Интервью с Яном Гулсеном, голландским ветеринаром, автором книги «Cow signals»

В 2010 году магазин DairyShop впервые в России начал продажу европейского бестселлера - книги Cow Signals («Сигналы коров») на русском языке, сразу же ставшей хитом продаж. Корреспондент ИА DairyNews встретился с автором этой книги, известным голландским ветеринаром Яном Гулсеном.

DN.:  Ян, Вы фермер?

- У меня в хозяйстве шесть коров, так что я, если так можно выразиться, немного фермер.  Но я родился на молочной ферме, вырос там вместе со старшим братом. У отца была ферма, на которой он содержал 55 коров и три сотни свиней. Когда отцовское стадо выросло до 110 голов, управление взял на себя брат. У него своя ферма, неподалеку, на которой он содержит около 120 коров, и где установлено два доильных робота Lely. Вообще-то большинство ферм в Голландии сегодня имеет порядка 70-80 голов.

DN.:  Для них достаточно одного робота.

Это среднее оптимальное количество, которое может содержать один человек, имеющий обычный доильный зал. Если у вас есть робот, то Вы можете содержать 200 коров, так один человек нормально справляется и 3 роботами.

DN.: Когда и каким образом к вам пришла идея написать книгу «Сигналы коров»?

- Первое. Надо сказать, что я ветеринар, я учился ветеринарии, имею степень МВА в области ветеринарии, 4 года отучился в сельскохозяйственном университете. Кроме того, я был практикующим ветеринаром и в течение 4 лет вел частную практику. После этого я открыл консультационное бюро и курсы для специалистов.

Все это время я отдавал не меньше 60-70 процентов молочному направлению. И главное, с чем я сталкивался, были такие аспекты, как: питание, климат, содержание животных, здоровье. Общаясь с людьми, я понял, что, в основном, они не используют в поной мере своих знаний в этих сферах. Они действительно могут являться специалистами в чем-то одном, например, кормлении или ветеринарии, но как только они сталкиваются с теми, кто работает в соприкасающейся области,  часто расходятся во мнениях. Возникает конфликт. Отвлекаясь на конфликты, люди не уделяют достаточно времени коровам.

Например, специалисты занимаются расчетом рационов. Они рассчитывают все правильно, ведь они используют компьютер, а компьютер никогда не ошибается. Но что получается в итоге? Компьютер рассчитал один рацион, на кормовой стол попал второй рацион, а то, что из этого съела корова, - это третий рацион. Получается, что люди не уделяют должного внимания самим коровам. А это как раз является той точкой, где сходятся все знания. Смотрите на корову, наблюдайте за ней.

Я за свою практику столкнулся с огромным количеством случаев, когда вынужден был сказать: товарищи наблюдайте за своими коровами, и они будут здоровы.

Второе. Настоящий фермер мыслит системно. Он не думает только о питании или о здоровье, он видит все в контексте, во взаимосвязи. Он всегда работает с единой большой картиной, а не с ее разрозненными кусочками. В какой-то момент я понял, что фермер может делать больше для того, чтобы его коровы были здоровы и более продуктивны. Фермер может использовать эти знания и взаимосвязи. И мне, как консультанту, было бы проще донести свои советы и рекомендации до фермера, быть более конструктивным, показать ему полную картину, а не ее кусочки.

И третье. Развитие. Как уже говорилось, я родился на ферме. Когда мне было 16, родители периодически оставляли меня одного, и следить за фермой приходилось самостоятельно. Я проводил много времени с коровами, очень любил их и считал, что многое знаю о них. Но потом пошел в университет и понял, что есть еще масса вещей, которым стоит учиться, и о существовании которых я и не подозревал. Поэтому очень важно учиться. Каждый должен постоянно учиться, становиться лучше.

DN.: Какова главная идея Вашей книги?

- Главная идея в том, что коровы не лгут. Они не лгут и дают исчерпывающую информацию о необходимом им рационе, жизненных условиях, о том, как ими управлять и о многом другом.

DN.: Ваша книга сразу стала успешной?

Впервые книга была опубликована в 2003 году и имела очень большой успех. Неожиданно большой! В Голландии сегодня менее 20 тыс. молочных фермеров, а мы продали более 25 тысяч книг!

DN.: Последующие издания оставались неизменными или дополнялись?

Каждое последующее издание книги улучшается. То издание, которое вышло в России – значительно лучше первой немецкой версии.

DN.: Вы впервые в России?

Да.

DN.: Вы планируете побывать на какой-нибудь российской ферме?

- Думаю, что в этот раз нет. Но я еще вернусь в Вашу страну.

DN.: Как Вы считаете, Ваша книга будет полезна российскому фермеру?

Как я сказал, коровы не лгут. Прочитав книгу и постаравшись применить ее в жизни, фермеры смогут изменить в лучшую сторону свое хозяйство.  Тем более, она совсем не толстая, ее можно осилить, читая по вечерам. Я знаю фермеров, которые читают эту книгу даже в туалете. Увлеченно.

Я думаю, что для русского фермера книга будет полезна. Из того, что я знаю про Россию, могу сказать, что вы способны улучшать свои результаты. Как уже говорил, я не был на русских фермах, но из того, что знаю, могу сказать, что многие ваши фермы достаточно большие. То есть на них работает больше одного человека. Поэтому важно, чтобы работники понимали, что необходимы не только знания о кормлении, содержании, лечении животных. На любой большой ферме требуется больше коммуникации между людьми, которые там работают. На таких фермах люди всегда вступают в производственные конфликты и споры: один считает, что другой недостаточно покормил корову, другой  - имеет свои претензии… Это необходимо прекращать! Надо больше смотреть на коров, ведь именно коровы производят молоко и дают источник дохода. Надо наблюдать за их здоровьем, состоянием, за тем, достаточно ли они едят, наблюдать за навозом, почему он не такой, каким должен быть… И если на ферме смотрят за этим, то возникает диалог, кооперация между людьми, занятыми на ферме. Я думаю, что в этом заключается специфика больших ферм.

А если в целом говорить о том, что нужно российской ферме, то отвечу, что все то же самое, что любой другой ферме: качественные стойла, качественные корма, здоровый климат, высокий уровень работы сухостойными коровами.

DN.: Среди российских инвесторов формируется отношение к ферме как к заводу по производству молока, а к животным, как к оборудованию. Что Вы думаете об этом?

- Восприятие коровы как оборудования не подходит для хорошей фермы. Я считаю, что фермер обязан уважать животное.

Я определенно усвоил за годы учебы и работы: необходимо, во-первых, уважать животных, которых Вы содержите, во-вторых, - людей, которые с ними работают, а, в-третьих, разбираться в экономике.

Это три составляющих успешной фермы.

DN.: Не думали написать книгу «Сигналы людей»?))

О, да! Стоит! )))

DN.: Как Ваша книга применима к различным породам коров?

- Думаю,  не важно какой породы коров Вы содержите. Самую эффективную корову можно сравнить с это болидом Формулы 1. Он очень быстрый, очень продуктивный. Но ему нужен хороший трек. Хорошее топливо, хороший гонщик, хорошие дороги.  Но если вы едите за город, где нет хороших дорог, вам не нужен болид F1. Вам нужен внедорожник.

Думаю, максимально хороший подход к коровам один – смотреть, что и сколько они едят, следить за состоянием их тела, за навозом, наблюдать за привычками. Эти вещи говорят одинаковую правду обо всех коровах. Я слышал, что средний надой на корову в России 3600-3800 килограмм молока, это может любая. Но такой показатель – серьезная проблема для голштина. Если вы кормите голштинку, то она должна давать 8000 кг. Если надои голштинов меньше, то лучше уж содержать местные породы. Содержите голштинов, чтобы развивать их. Но, тем не менее я уверен, что при хорошем менеджменте и туземные породы могут давать и 6000, и 8000 кг. в год. Это говорит о том, что перед русскими фермерами стоит вызов, у них есть огромный потенциал для развития.

DN.: Пара советов от Вас нашим фермерам и российским чиновникам, как увеличить производство молока.

- Первый совет – стремитесь к развитию. Постарайтесь создать атмосферу, при которой каждый работал бы лучше, производя молоко и разводя здоровых коров. Не нужно относиться к этому исключительно как к бизнесу.

Например, на ферме высокий процент мастита. Вы теряете деньги. Мой совет в том, что не надо хвататься за голову и стонать «Что делать?», обвинять рабочих. Наоборот, это хорошая отправная точка для развития. Скажите: «я неплохо работаю, но я понимаю, что должен лучше работать с каждым животным». Иными словами необходимо больше смотреть на себя, на свою зону ответственности, на свой вклад в дело.

Второе – командная работа. И необходимо постоянно обсуждать проблемы. Например, я отвечаю за сухостойных коров, и все коровы заражены маститом в течение 2 недель после отела. Значит это моя вина, значит я должен что-то изменить в своей работе. Именно командная работа, позволяет исправить ситуацию на ферме. А также совместное обучение. Корова должна быть в центре внимания вашего коллектива, смотрите на нее, как сделать ее более здоровой, более продуктивной.

Третье. Нужна ротация, можно ненадолго меняться работой для того, чтобы понимать работу другого. Пусть одни работники попробуют доить коров, а другие заниматься кормлением, пусть поймут работу друг друга.

Старайтесь к проблемам относиться как к отправной точке для начала развития, как к поводу. И ваши коровы будут счастливы.

DN.: Ваши коровы счастливы?

- Думаю да, мои коровы счастливы.

Купить книгу "Сигналы коров" вы можете в Интернет-магазине DairyShop