Интервью с генеральным директором ООО "Пикаев" Олегом Пикаевым

Интервью с генеральным директором ООО "Пикаев" Олегом Пикаевым


Олег Владимирович Пикаев в рубрике "Лица"


DN: Олег Владимирович, расскажите, как Вы пришли в сельское хозяйство?

ОП: После окончания школы я поступил в Краснослободский зоотехникум. В 1986 году устроился работать ветврачом в Совхоз им. Желябова. Спустя год принял решение совместить работу с получением высшего образования ветеринарного врача. В итоге окончил также Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. На время уходил из сельского хозяйства, занимаясь собственным бизнесом. Но душой я все-таки всегда оставался в сельском хозяйстве, поэтому с 2001 года, оставив прежний бизнес, вернулся в сельскохозяйственную отрасль. Первым шагом в этом направлении стало приобретение обанкротившегося хозяйства СХПК «Рассвет» в Инсарском районе. Далее к нам также присоединились еще 3 хозяйства: СХПК «Семеновский», ТНВ ОАО «Взлет и компания» и ООО "Вязерское", которые на тот момент также уже были банкротами.

DN: Расскажите о деятельности Ваших предприятий.

ОП: В настоящий момент осуществляют деятельность 7 хозяйств, которые со временем будут объединены в единый агрохолдинг. Крестьянско-фермерское хозяйство ИП «Пикаев» выращивает различные зерновые культуры, которыми впоследствии снабжаются молочные фермы, а также занимается разведением КРС на привязном содержании. К этим фермам, в свою очередь, относятся 2 предприятия: это хозяйство ООО «Пикаев» с молочным комплексом, который в прошлом году был оснащен доильным оборудованием типа Елочка 2х12 компании ГЕА ВестфалияСёрдж, и ООО «Сиал-Пятинское», где в скором времени начнется строительство молочного комплекса под доильную установку Карусель производства ГЕА ВестфалияСёрдж на 36 мест. Кроме того, существуют 4 кооператива: СПКК "Инсар-Агро-Кредит", СПСОК "Восток", СПСОК "Победа", СПССК "Рассвет", учредителем которых я являюсь.

DN: Какие основные направления деятельности Ваших предприятий?
ОП:
Растениеводство и молочное животноводство. Если говорить о животноводстве, то могу сказать, что на сегодняшний день поголовье скота на наших фермах составляет 3500 голов. Из них дойного стада 400 коров на беспривязном содержании и 925 коров на привязи. Скот, находящийся на беспривязном содержании, мы закупали из Архангельска и Белгорода. Кроме того, на днях мы завезли пробную партию нетелей голштино-фризской породы из Венгрии весом 700-800 кг каждый. Пока всего 90 голов, чтобы посмотреть, как мы справимся с ними по технологиям. Если все пойдет успешно, то планируем завести еще 1500 голов. А 925 коров, находящиеся на привязном содержании, местной голштинизированной породы, планируем сдать на мясо. Средний надой на одну корову, находящуюся на старой ферме на привязи, составил в прошлом году порядка 4,5 тыс. литров молока. На новой ферме с доильной установкой типа Елочка, которую мы только год как запустили, коровы уже в первую лактацию дали по 6-7 тыс. литров молока. Кроме того, сейчас мы планируем закончить работы по расширению существующего молочного комплекса с 500 до 700 голов, а также достроить еще один коровник. Помимо того, начинается строительство еще одного молочного комплекса на 1000 голов. Когда будут закончены все запланированные постройки, завезен скот и внедряемые технологии начнут приносить нам полную отдачу, то можно будет думать о дальнейшем расширении.

  


Крайне важно понимать, что растениеводство работает на животноводство. На качество и объемы надоев очень сильно влияет то, что содержится в основных кормах. Рацион коровы составляет силос, сенаж, шрот, жмых, дробина, дрожжи, премиксы и разные виды белков. Поэтому мы стараемся максимально развивать собственную кормовую базу, что помимо прочего позволяет сократить себестоимость молока. Из 12 000 гектар общей площади, занимаемой нашими предприятиями, 8 000 гектар - разрабатываемые в год пашни. Под зерновые у нас 4500 гектар, под кукурузу 1100 гектар. Мы сами заготавливаем сенаж, силос, сено, солому, с прошлого года начали работать по плющевому зерну. Сейчас в качестве эксперимента планируем плющить овес, а также решили попробовать вырастить кукурузу на зерно. Мы очень активно работаем в этом направлении. Одна из главных задач, которая перед нами стоит – научиться выращивать качественные основные корма в наших непростых климатических условиях.


DN: Сколько составили инвестиции в оборудование?

ОП: Инвестиции в доильную установку типа Елочка и строительство молочного комплекса составили 140 млн. рублей, из которых 110 млн. рублей нам предоставил Россельхозбанк в качестве кредита сроком на 8 лет, а оставшаяся часть – собственные средства. При этом, чтобы получить кредит, Республика Мордовия выступила в качестве поручителя и на 70% предоставила банку залог муниципального имущества. Кроме того, регион выдал нам в рамках республиканской целевой программы развития Республики Мордовия беспроцентный кредит в размере 20 млн. рублей сроком на 5 лет на доильное оборудование типа Карусель. В настоящее время между нами и мордовским филиалом Россельхозбанка заключен договор об открытии кредитной линии для финансирования строительства молочного комплекса на 1000 голов дойных коров, где впоследствии будут осуществлен монтаж и дальнейшая эксплуатации доильной установки Карусель.

То, что делает правительство Республики для развития сельского хозяйства в регионе, нельзя назвать просто поддержкой - это самая настоящая движущая сила! И Глава Республики Мордовия Меркушкин Николай Иванович, и Председатель Правительства Волков Владимир Дмитриевич, и заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Сидоров Владимир Николаевич, делают поистине очень многое, чтобы производители имели возможность развиваться. У нас в Республике, наверное, уже не осталось муниципального имущества, которое не было бы заложено для того, чтобы сельхозтоваропроизводители могли получать в московских банках кредиты. Например, у нас заложен Дом финансов, Драмтеатр и многое другое. Вся Республика работает на модернизацию сельского хозяйства.

  


DN: С какими предприятиями-переработчиками Вы сотрудничаете?

ОП: Последние 3 года мы поставляем молоко на Ичалковский сыродельный комбинат. До этого работали с компанией «Юнимилк», но предложение сыродельного комбината оказалось для нас более выгодным. Базовая закупочная цена на наше молоко сегодня составляет от 11 до 12 рублей за литр.

В дальнейшем мы планируем сотрудничать с сыродельным комбинатом ОАО "Сармич", который сейчас строится в нашем районе при поддержке Главы РМ и Правительства РМ. Данный завод будет способен переработать до 250 т. молока в сутки.

DN: Вы вступили в СОЮЗМОЛОКО?

ОП: Да, мы являемся членом этого союза. И мы, и Ичалковский сыродельный комбинат подписали соглашение о минимальной базовой закупочной цене. Хотя если говорить в целом о данном соглашении, то бывают случаи, когда переработчики, несмотря на подписание договора, все равно опускают цены ниже. Свои действия они аргументируют недостаточно высоким качеством сырья, ссылаясь на новые поправки в техническом регламенте. В частности это касается новых требований к количеству соматических клеток в молоке – не более 200 тысяч в одном грамме вместо ранее обозначенных 500 тысяч. В то время как Европе допускается 400 тыс. Напрашивается вопрос, для чего были приняты такие корректировки в технический регламент и кому это выгодно?

DN: Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в отрасли?

ОП: Одна из главных проблем - это цена. Я уверен, что России не надо даже никаких дотаций платить сельхозтоваропроизводителям - главное дайте цену на молоко и мясо. В России у людей много свободных денег. Вспомните, как только тема по молоку пошла в стране, все предприниматели начали скупать земли под ведение молочного хозяйства. А потом цена на молоко резко упала, и начались проблемы.

Важно определиться, как правильно рассчитать себестоимость молока. Я убежден, что при расчете себестоимости молока нужно учитывать все факторы, которые так или иначе влияют на данный показатель: корма, техника, электроэнергия, газ, зарплата, скот, выплаты по кредитам, проценты. Исходя из этого, у нас в хозяйстве себестоимость молока сейчас 17 рублей за литр. На одном комплексе мы сейчас доим чуть выше 7 тонн, а точка безубыточности 10 тонн. Таким образом, на сегодняшний день мы работаем в убыток.

Мясным скотоводством вообще нет смысла заниматься. В России цены на говядину нет. В настоящий момент средняя себестоимость одного килограмма говядины по стране составляет 77 рублей, а цена на рынке – 60 рублей.

Еще одной проблемой в России порой является отсутствие у сельхозпроизводителей достаточно глубоких знаний в правилах ведения хозяйства, особенностях кормления, выборе технологий. Мы сами поначалу столкнулись с этими трудностями. Но стоит отметить, что нам здорово помог продвинуться в наших знаниях дилерский центр Вестфалии по Республике Мордовия. Прежде чем остановить свой выбор на этой компании, я рассматривал предложения разных производителей доильного оборудования. ГЕА ВестфалияСёрдж убедила своей компетентностью и многому нас научила за время совместной работы. Во-первых, я сам уже полмира объездил с представителем компании по различным специализированным выставкам и фермам. Во-вторых, чтобы научить нас работать с оборудованием, ГЕА ВестфалияСёрдж отправляла на обучение в Германию моих сотрудников. Неоднократно организовывались семинары по России: в Самаре, Воронеже. Нам это очень многое дало в плане развития. Хотя, конечно, мы все еще учимся. Вопрос только в том, кто быстрее учится.

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью