22.10.2018
Источник: The DairyNews
Французское сыроделие с русскими корнями: блиц-интервью с Лор Фуржо

DN: Лор, Как Вы считаете, почему исчезают производители козьего сыра?

ЛФ: Общая картина фермерского хозяйства сто лет назад во Франции выглядела так: у фермеров не было свободы и каждый литр молока, который они производили, стоил столько, сколько за него давали промышленники. Но так зарабатывать фермер не может. Сейчас фермеры с опытом работы в других сферах, например, в коммерции или науке стараются продавать свой продукт сами.

DN: Как связаны преемственность фермерского бизнеса и свобода фермера?

ЛФ: Во Франции много потомственных сыроваров, которые работают свободно. А оседают из-за экономических факторов: как правило, это очень высокие налоги, крупным предприятиям намного легче с ними справиться. Но с другой стороны, если уходит фермер, то уходит качество продукта. У фермеров есть стандартизация производственного процесс в зависимости от места производства, которого нет у крупных производств. Гастрономы и рестораторы ищут вкусовую достоверность и возвращаются к вопросу качественного и правильного питания. Они даже готовы платить любую цену за то, что продукция была BIO. Я произвожу сыр с начинкой из черной икры и продаю его за 90 евро. В России этого не хватает – вы готовы делать хорошее и качественное, осталось научиться реализовывать.

DN: Расскажите подробнее, пожалуйста, о защите товарного наименования по месту производства

ЛФ: Да, во Франции действует система защиты наименования по географическому признаку. Еще десять лет назад это было актуально, но сейчас почти 80% AOP/AOS относится к промышленному производству – например, у Lactalis он есть тоже, но вкус продукта сильно отличается от фермерского. Дать 100% точную статистику невозможно: фермерские сыры не всегда получаются хорошо, а промышленные могут быть лучше фермерских. Важно не гнаться за ценой, а заниматься качеством. 

DN: Какие плюсы и минусы защиты наименования по территориальному признаку Вы можете отметить?

ЛФ: У меня нет такого. Покупатели знают мои сыры и покупают их без AOP/AOS. Защита товарного наименования нужна для того, чтобы обезопасить продукт, к примеру, что делается в Нормандии, должно делаться именно там. Должно существовать AOP фермерское и AOP промышленное, тогда будет прозрачность. Качество совершенно разное, поэтому объединять продукты в одну категорию нельзя. Однажды французская журналистка Вероник Рише-Ляруж возглавила Ассоциацию производителей традиционных французских сыров и написала книгу о том, как баскские промышленники насильственно захватили AOP – такое тоже возможно.

DN: Что нужно козоводам для успешной работы?

ЛФ: Смелость и страсть к своей профессии. Самое главное – не бояться работать много, если потребуется, каждый день ставить задачи и выполнять их.

DN: Сколько лет Вы занимаетесь сырами?

ЛФ: В 2009 году я начала учебу, в 2010 получила диплом в Национальной школе, в этом же году мы построили хозяйство. В 2012 году мы открыли свою сыроварню.

DN: И Вы до сих пор ставите перед собой ежедневные задачи?

ЛФ: Конечно! У меня же русские корни! Мой дедушка Павел Белоусов был русским. Но в моей семье, к несчастью, никто не разговаривает по-русски. Но я люблю Россию и стараюсь прилетать чаще.

DN: Спасибо за беседу!

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск