29.10.2018
Источник: The DairyNews
Блиц-интервью со Штефаном Дюрром

Про проект «ЭкоНивы» в Башкирии

Дела в Башкирии идут хорошо. Ильшат Фазрахманов – очень толковый руководитель отрасли республики. Нам помогли приобрести землю, строительство первого комплекса уже запущено, хотя кредитного договора еще нет. Власти Башкирии оказывают значительное содействие. Я думаю, что в перспективе в Башкирии у нас будет 12 тыс. голов дойного стада, а это 350 тонн молока ежедневно.

Регионы, привлекательные для инвестиций

Для нас важно быть представленными по всей стране, чтобы выйти на полку. Далее очень важно, чтобы большая площадь земли была сосредоточена в одном месте, потому что целостность территории играет большую роль. Нельзя не отметить и господдержку, важен уровень субсидирования. Но еще более существенным критерием я считаю надежность субсидирования.

Отдельно я бы отметил помощь администрации. Всесторонняя поддержка очень важна. У нас бюрократия немаленькая, и если все бумаги проверять до запятой, то строительство затянется, а работа осложнится, потому что погрешности можно найти везде. Важно, чтобы администрация была положительно настроена по отношению к сельскому хозяйству.

Союзмолоко, ТНК и современная молочная реальность

Союзмолоко – это объединяющая нас всех отраслевая организация. Я считаю, что она должна быть еще сильнее, в ближайшее время Союз продолжит укрепление своих позиций за счет привлечения новых игроков – я, Евгения Уваркина, Аркадий Пономарев будем более активно участвовать в жизни Союзмолоко. Сейчас идет разработка бюджета на следующий год и я думаю, что он будет выглядеть иначе. Отсюда следует усиление аппарата, привлечение сильных специалистов.

Министр сказал, что будет разговаривать с одним отраслевым союзом, он готов не просто слушать, но и слышать мнение Союзмолоко. Я убежден в том, что отрасли нужен один союз, который бы учитывал и выражал интересы всех молочников. Понятно, что интересы фермера с поголовьем 20 животных и ПепсиКо различны. У переработчиков, которые сушат молоко, одни интересы, у региональных молочников – другие. Мы должны обсуждать это в рамках объединения и формировать согласованное мнение.

Если смотреть в будущее, нельзя не принимать во внимание процесс вертикальной интеграции, который произошел у птицеводов и свиноводов. Я уверен, что подобное ждет и молочников. Посмотрите, что происходит: «Молвест» делает все больший упор на производство молока, мы идем в переработку, набирают обороты «Комос Групп», «Зеленая Долина». Я думаю, что мы все вместе движемся в направлении консолидации рынка и идем к вертикальной интеграции. Это не значит, что в таком случае не останется места для фермеров с небольшим поголовьем. Просто нужно понимать, какое это место.

О новинках

Мы расширили продуктовые линии в Медыни, уменьшили объемы производства стерильного молока – это не очень маржинальное направление. Мы планируем новинки – 24 ноября в «Глобусе» в Одинцово запускаем наш новый бренд.

Зачем «ЭкоНиве» Агрокласс

Школа – это работа на будущее и мы нацелены готовить специалистов не только для нашей компании, но для развития села в целом. Мы хотим, чтобы молодежь видела перспективы и не стремилась перебраться в Калугу или Москву. Молодые люди должны видеть, что у деревни Кудиново есть будущее.

Какие специалисты нужны «ЭкоНиве»

Наша основная задача – это производство молока, то есть нам нужны ветеринары, зоотехники, агрономы, экономисты. Сейчас у нас в Медыни большая переработка и на данный момент мы планируем утроить производительность: привезли оборудование для более современной переработки. Всегда есть потребность в компетентных специалистах.

Совет для школьников Агрокласса

Самое важно, что хочу сказать и школьникам, и преподавателям: оценки – это не главное. Знание должны быть устойчивыми, а не «выучил-сдал экзамен-забыл», как часто, к сожалению, получается. Главное – учиться для знаний и стремиться закреплять информацию.

Есть еще один совет, который я не устану давать преподавателям и студентам. Мир стал теснее, за счет интернета возросла доступность к информации по всему миру. Без знаний иностранного языка развиваться очень сложно – не все источники доступны на русском. Молодые люди должны понимать, что это чрезвычайно важно для обмена опытом и общения.

Рекомендации преподавателям

Большой призыв к преподавателям – не гнаться за высокими оценками для высокого рейтинга, а выпускать в жизнь хороших, толковых и добрых людей. К слову, нанимая людей на работу, я никогда не смотрю в диплом. Я смотрю в глаза – только так можно понять, если ли у человека знания и желание работать.

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19