Блиц-интервью с ветеринаром Катариной Берг

25-26 ноября 2014 и 11-12 февраля 2015 The DairyNews организует мероприятие «Школа молодняка», которое пройдет в хозяйстве Интеркрос Центр (Тульская область, Ясногорский район). Экспертом на мероприятии будет выступать Катарина Берг. Кто такая Катарина Берг? Что Вы узнаете на мероприятии? Почему следует принять участие? Читайте ниже.
25-26 ноября 2014 и 11-12 февраля 2015 The DairyNews организует мероприятие «Школа молодняка», которое пройдет в хозяйстве Интеркрос Центр (Тульская область, Ясногорский район).

Кэт, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно вы работаете в сфере сельского хозяйства?
Я шведский ветеринар. Ученую степень в области ветеринарной медицины я получила в 1991 году в Швеции. Практикую я уже довольно давно, в разных областях. Докторскую степень (PhD) в области сравнительной патологии я получила в США, где жила 10 лет.

Почему вы решили посвятить жизнь именно молочному скотоводству?
Мне это очень интересно. Я люблю работать с продуктивными животными и испытываю особую страсть к телятам, мне интересно с ними работать.

Какова Ваша миссия?
Моя миссия – предотвратить болезнь или вылечить ее, если животное заболело. Я поддерживаю рациональные и стабильные системы, в которых использование антибактериальных препаратов сведено к минимуму. Мне бы хотелось видеть высокопродуктивную  и эффективную систему, но в то же время с благополучными и здоровыми животными.

Вы когда-нибудь были в России?
Да, я была в России несколько раз, посещала как крупные молочные хозяйства, так и небольшие.

Какие особенности ведения молочного хозяйства в России Вы могли бы выделить, чем различаются российский и европейский опыт?
Я не могу сказать, что российские хозяйства сильно отличаются, от западноевропейских. Я даже встречала в России хозяйства с системой ведения хозяйства больше напоминающей американскую. Проблемы молочных фермеров схожи во всем мире. Корова остается коровой во всех странах, теленок – теленком. Животные обычно одинаково реагируют на то, как за ними ухаживают, на изменения в рационе.

Если это не секрет, какие фермы в России Вы посещали, в каких регионах?
Я была на севере Московской области и в Ленинградской области.

Какие ошибки, по Вашему мнению, допускают российские животноводы при выращивании телят?
Когда речь заходит об уходе за телятами, география стирается. Во многих странах, где я была – на востоке, в Европе, России, США, проблемы одинаковые и чаще всего касаются кормления молодняка. А ведь здоровье теленка на 90% зависит от правильного питания. Это касается и российских ферм.

Вы много ездите по миру. В каких странах подход к содержанию молодняка безупречен или максимально приближен к таковому?
В Скандинавии уделяется особое внимание данному вопросу. В их подходе систему адаптируют под животных, а не животных – под удобную человеку систему. В скандинавских странах подход к содержанию молодняка находится на более совершенном уровне, чем во многих других странах, в которых я была.

Как Вы считаете, какие факторы влияют на здоровье молодняка?
Самое важное в данном вопросе – выпаивание молодняка молозивом как можно раньше, в первый день после рождения, а также использование качественных молочных кормов впоследствии.

Чему бы Вы хотели научить участников «Школы молодняка»?
В рамках «Школы молодняка» мне хотелось бы убедить ее участников в том, что правильнее адаптироваться самим под животных, а не пытаться адаптировать их под себя. И это не обязательно стоит больших денег, это просто требует пересмотра или оптимизации подхода к выращиванию молодняка, их содержанию и питанию.

Как Вы думаете, фермеры будут пользоваться теми знаниями, которые получат на мероприятии?
Я думаю, все фермеры, не только российские, готовы к переменам при условии, что они точно поверят в пользу предстоящих перемен. Я хочу показать, что изменение подхода к выращиванию молодняка может в разы повысить производительность фермы в будущем, что соответствующим образом скажется на ее доходах. Я также хочу рассказать фермерам, как произвести этот переход легко.

Вы как-то будете поддерживать участников «Школы молодняка» после мероприятия?
Я надеюсь, мы продолжим общаться с участниками «Школы молодняка» после мероприятия. Мне всегда нравится это делать, быть в курсе изменений в их хозяйствах, я всегда готова ответить на возникающие у фермеров вопросы. Я считаю, это очень важно. Однократного обсуждения, как правило, бывает недостаточно. Изменения на ферме требуют времени, должны вноситься поочередно, поэтому продолжить общение очень важно.

Каковы Ваши главные достижения в жизни?
Наверное, самое главное достижение заключается в том, что мои знания могут применяться на практике. Мои знания ничего не стоят, пока я ими не делюсь с людьми, которые в них нуждаются. Они их получают, применяют на практике и звонят мне рассказать о результатах. Это не делает мое имя «громким», но я рада, даже если смогла помочь одному фермеру.

А у вас есть хобби?
Я очень люблю кататься на велосипеде. В США я участвовала в кроссе от Тихого до Атлантического океана. Мое второе хобби – выращивать кур. И еще одно хобби – делать сыр из козьего молока.

А какой сыр Вы делаете?
Я люблю экспериментировать! В данный момент я впервые делаю твердый сыр, и он получается очень хорошим. Я также делаю мягкие и молодые сыры.

У Вас есть своя ферма?
Нет, я постоянно в разъездах, у меня нет возможности доить коз дважды в день. У меня по соседству есть прекрасная роботизированная козья ферма, у них я беру молоко для своих сыров.

Узнать подробную информацию о мероприятии можно ЗДЕСЬ

30.01.2024