05.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Блиц-интервью с управляющим акционером ООО  “КОМОС ГРУПП" Андреем Шутовым

DN: Расскажите, пожалуйста, сколько шла реконструкция Казанского молочного комбината?

АШ: Мы реконструировали комбинат в течение двух лет. При этом нами было принято решение проводить реконструкцию и параллельно осуществлять выпуск продукции. Так мы работали на протяжении двух лет. 2 июля состоялся запуск основной части модернизированного комбината: запущено приемное отделение, производственная линия, несколько фасовочных линий.

Сегодня предприятие может принимать до 500 тонн молока в сутки, а высокотехнологичное оборудование позволяет нам исключить влияние посторонних факторов при производстве и получить «100% бесконтактное молоко», качественное и безопасное для потребителя. 

DN: Откуда поставляется молоко?

АШ: В первую очередь из Республики Татарстан, частично - из Кировской области. Т.к. мы работаем в кооперации с молочными площадками, входящими в субхолдинг «Переработка молока», часть сырья поступает из Удмуртии. В целом планируем, что в будущем нашей опорной базой будет Татарстан.

DN: Сколько видов продукции планируется к производству?

АШ: Основной бренд Казанского молочного комбината – это «Молочная речка». Вторая торговая марка, на производстве которой специализируется предприятие -  это «Село Зелёное» - наш федеральный бренд. Он продается в 72 регионах Российской Федерации. Под этим брендом, кроме широкого ассортимента молочной продукции и мороженого, мы также производим яйцо, муку, колбасы, полуфабрикаты и мясную гастрономию.

И третий бренд, ориентированный в первую очередь на детскую аудиторию, — «Топтыжка». Хочу подчеркнуть, что после завершения третьего этапа реконструкции завода мы планируем производить на этой площадке продукцию для детского питания. А это очень ответственная задача!

DN: По поводу китайских поставок: будут ли из Казани поставлять продукцию в Китай?

АШ: Казанский молочный комбинат мы рассматриваем больше как площадку для экспорта продукции в арабские страны. Мы пообщались с президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, который имеет очень большое влияние в исламском мире, относительно установления рабочих контактов в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Мы планируем сертифицировать нашу продукцию и всех поставщиков сырья в соответствии с требованиями “халяль”. Уверен, что в будущем комбинат  будет производить очень хороший экспортный продукт. 

DN: В своем приветственном слове Вы сказали, что хотели бы догнать в России такие транснациональные корпорации, как  «Пепсико» и «Данон». Хотелось бы уточнить, к какому сроку и сколько денег на это потребуется?

АШ: Эти планы подкреплены реальными инвестициями, которые мы ежегодно вкладываем в модернизацию и расширение наших производств, а также в сделки M&A. Сегодня молокоперерабатывающие предприятия холдинга расположены в трех регионах Российской Федерации. И на каждой из площадок реализуется свой инвестиционный проект. И это не декларация. Это реальные проекты, которые мы завершим к 2022 г. 

DN: Сколько будет молока перерабатываться?

АШ: В целом все шесть заводов будут перерабатывать порядка 3 тыс. тонн сырого молока в сутки. Основной площадкой, я думаю, будет Казанский молочный комбинат. Потому что здесь самое современное оборудование и в реконструкцию предприятия вложены большие инвестиции. К тому же Татарстан сегодня занимает первое место среди всех субъектов Российской Федерации по производству молока-сырья. И я думаю, что очень правильно будет, если Татарстан будет и первым номером в Российской Федерации по переработке молока. 

DN: Насколько вам комфортно работается в Татарстане?

АШ: В Татарстане нам работать комфортно благодаря серьезной государственной поддержке, которую республиканские власти оказывают инвесторам. Кроме того, в регионе большое внимание уделяется развитию внутренней инфраструктуры, социальной сферы.  

DN: Сколько примерно потребуется средств для завершения полной реконструкции “КМК”?

АШ: Думаю, что по итогу общий объем инвестиций приблизится примерно к 4 млрд рублей. В ходе первого этапа мы уже освоили 1,6 млрд, второй этап реконструкции — это ещё 1,1 млрд руб. инвестиций. И третий этап – это 0,8 млрд рублей. За счет этих вложений мы увеличим переработку молока на комбинате до 1000 тонн в сутки.

DN: Представитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации говорил о программах поддержки, которые реализуются. Какую поддержку вы хотели бы ещё получить?

Шутов: В первую очередь, мы пользуемся федеральной программой – льготным  кредитованием по ставке, не превышающей 5%. Что касается Республики Татарстан, то мы надеемся в рамках существующего законодательства получить субсидии на приобретение оборудования для строительства очистных сооружений и объектов инфраструктуры. Это инфраструктурные вещи, которые сами по себе не приносят нам добавленную стоимость. 

Корреспондент: Как Вы относитесь к системе «Меркурий»?

АШ: Автоматизированная информационная система «Меркурий» - это важная вещь. Я надеюсь, что с ее помощью мы не только очистим рынок от фальсификатов, но и обеспечим прослеживаемость молока, начиная от производителя сырья и заканчивая конечной точкой продаж. Это позволит повысить биологическую и пищевую безопасность нашей продукции. Предприятия агрохолдинга к внедрению  “Меркурия" полностью готовы.

Реконструкция Казанского молочного комбината: факты

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье