Ѕлиц-интервью с —ергеем »вановым, гендиректором ќќќ У—анѕротеинФ

»сточник: The DairyNews
»нтересно ли ¬ам как развиваютс€ производители растительных протеинов? Ќам - да. —ергей »ванов - соучредитель и генеральный директор ќќќ Ђ—анѕротеинї, выпускник Ђ‘ормулы Ѕио“ех 2016ї. The DairyNews рассказывает как работает производитель альтернативного (не молочного) белка  и почему в растительный белок вер€т.
Ѕлиц-интервью с —ергеем »вановым, гендиректором ќќќ У—анѕротеинФ

DN: –асскажите, пожалуйста, каково основное направление де€тельности ¬ашей компании?  аковы преимущества растительного белка и белка подсолнечника в частности перед животным?

- Ќаша компани€ занимаетс€ производством подсолнечного белка под брендом —анѕротеин/SunProtein и продуктов питани€ на его основе. ¬ том числе мы производим и уже такие известные и зарекомендованные на рынке спортивного и правильного питани€ продукты, как Ђѕротеин —пецназї и ЂSunFlower Sunproteinї, а также делаем батончики, снеки, подсолнечный экстракт и прочее, на основе подсолнечного белка. 

” белков различного происхождени€ всегда есть свои сильные и слабые стороны.  лючевыми преимуществами нашего подсолнечного белка €вл€ютс€: 

- высока€ концентраци€ (более 80%), а это, надо заметить, не имеет прецедентов в мире; 

- прекрасный состав незаменимых аминокислот, производитс€ он из подсолнечного шрота, который €вл€етс€ вторичным продуктом маслоэкстракционных производств, что обуславливает еще одно преимущество подсолнечного белка Ц его низкую стоимость.

ѕо качественным характеристикам важно отменить, что в нЄм не содержитс€ лактозы, благодар€ чему он отлично подходит люд€м, которые ее не перенос€т (а это практически всЄ население  ита€, на чей рынок мы планируем масштабный выход в ближайшее врем€). ќтсутствие лактозы также благопри€тно вли€ет на усвоение подсолнечного протеина, а именно до 95%, никаких вздутий и других побочных эффектов.

¬ отличие от сои, в подсолнечном белке не содержатс€ фитоэстрагены и другие антипитательные вещества. ѕри этом он идеально подходит не только дл€ спортивного питани€, но и дл€ веганов, вегетарианцев, дл€ всех, кто хочет обогатить свой рацион высокофункциональным и качественным белком.       

»з слабых сторон подсолнечного белка можно отметить его зелЄный цвет, который получаетс€ при производстве благодар€ действию хлорогеновой кислоты, содержащейс€ в семечке подсолнечника. —ама по себе хлорогенова€ кислота очень полезна€, используетс€ преимущественно как природный жиросжигатель. ¬о многом по причине такого вот цвета Ђхакиї мы и запустили проект Ђѕротеин —ѕ≈÷Ќј«ї - первое спортивное питание, сделанное полностью в –оссии и первое в мире на основе подсолнечного белка высокой концентрации. ƒолжен сказать, что многим даже нравитс€ зелЄный оттенок белка, но большинство все же привыкло к светлому цвету протеина. ѕоэтому не так давно нам удалось разработать светлый цвет подсолнечного белка и успешно вывести его на рынок.  ћы осуществл€ем его продажи, в том числе и в страны ≈вросоюза, —Ўј, Ѕразилию. 

DN: Ѕелок - это хорошо, но как же сочетание других веществ, которые в том числе привод€т к полноценному усвоению протеина? Ќеобходима ли вашей продукции дополнительна€ минерализаци€, обогащение витаминами?

Ѕелок это строительный материал, который нужен дл€ нормального, здорового функционировани€ нашего организма. Ёто не только мышцы, это кожа, органы, гормоны, волосы, ногти, в целом иммунитет. ƒефицит белка может привести к ухудшению здоровь€, но при этом по данным ¬ќ« более 60% населени€ нашей планеты не получают белка в достаточном количестве, его дефицит составл€ет пор€дка 25 миллионов тонн в год, в –оссии 1 млн. тонн.

Ѕелок необходим в рационе, так как незаменимые аминокислоты, из которых он состоит, не синтезируютс€ организмом и должны поступать извне вместе с пищей. Ќо кроме аминокислот, организм также не синтезирует полиненасыщенные жиры ќмега 3, без солнца не вырабатывает витамин ƒ3, что особенно критично дл€ наших широт, а это вещества, которые просто необходимы дл€ здоровь€ и нормального качества жизни. ѕоэтому в скором будущем планируетс€ запуск новой линейки продуктов ЂNordic Sunї, где будут представлены все эти и другие пищевые добавки, необходимые нашему организму.  

DN: –асскажите, пожалуйста, откуда поступает сырье и как формируетс€ контроль качества продукции? √де располагаетс€ производство?

 ак € уже говорил выше, сырьем дл€ производства концентрата подсолнечного белка €вл€етс€ подсолнечный шрот, который мы закупаем у производителей подсолнечного масла. ¬сЄ поступающее сырье проходит строгий отбор и исследуетс€ на предмет содержани€ белка и микробиологии уже на входе. ѕроизводство белка полностью автоматизировано и закрыто от внешнего воздействи€, то есть с момента поступлени€ шрота и до автоматической упаковки концентрата белка в мешки, не происходит соприкасаний с внешней средой, в том числе с человеком. 

ќборудование на производстве импортное, поставлено датской компанией Ђјльфа-Ћавальї. «авод расположен в одном из самых экологически чистых регионов планеты - в –еспублике јлтай. ѕроизводство сертифицировано по самым высоким европейским стандартам качества пищевого производства FOOD SAFETY SYSTEM CERTIFICATION (FSSC) 22000 немецкой компанией TÜV SÜD.

Ќа предмет содержани€ белка, в собственной лаборатории мы провер€ем не только вход€щее сырьЄ, но и продукт на выходе. »менно по причине нашего строгого подхода к контролю качества вход€щего сырь€, а также в соответствии с регламентом и нашими принципами, мы были вынуждены приостановить производство концентрата подсолнечного белка в этом году до тех пор, пока не сможем найти поставщиков подсолнечного шрота с требуемыми показател€ми. –ассматриваем возможность импорта шрота или внедрени€ новых технологических решений, но в любом случае, по нашим прогнозам, мы сможем восстановить полномасштабное производство уже в ближайшем будущем. 

DN: ѕо вашим оценкам, каковы перспективы рынка растительных протеинов в –оссии?

—прос на продукты питани€ обогащенные белком продолжит свой рост, как в –оссии, так и во всЄм мире. ќб этом говор€т не только западные маркетинговые агентства, но и наши продажи подсолнечного белка, которые неуклонно растут из года в год.  

ћировой рынок растительных белков, используемых в пищевой промышленности, должен достичь уровн€ 7,67 млрд долларов в 2020 году. јзиатско-“ихоокеанский регион €вл€етс€ самым быстрорастущим рынком. ≈го дол€ на мировом рынке растительного белка растет в среднем на 6,1% в год в период между 2015 и 2020 годами. Ётот потенциал обусловлен ростом населени€ в регионе и ростом средних доходов на душу населени€.

Ђѕротеиновый бумї в насто€щее врем€ наблюдаетс€ также на рынках ≈вропы, јзии и јмерики. ѕроизвод€тс€ обогащенные белком йогурты, напитки, мороженое, кондитерские издели€, закуски и многие другие категории продуктов.

—прос на растительные белки и веган-продукты во всем мире уже не просто глобальна€ тенденци€ Ц это основа современного продовольственного рынка. ¬ыигрывают те компании, которые могут предложить новые решени€. » белок подсолнечника €вл€етс€ действительно инновационным и уникальным продуктом на рынке растительных белков, который имеет р€д преимуществ и должен зан€ть достойную долю на мировом рынке.

DN: ¬ мире подсолнечник - один из источников биодизел€.  ак вы считаете, в –оссии может развитьс€ данное направление?

–осси€ занимает лидирующие позиции в мире по урожаю подсолнечника и у нашей страны есть отличные перспективы в развитии индустрии производства биодизельного топлива.  ќднако, пока в –оссии, да и во всЄм мире, доступность к традиционным источникам топлива остаЄтс€ высокой, то и прорывов в этом направлении ждать не представл€етс€ разумным.

DN: Ќе задумывались над развитием в области белковых кормов дл€ сельхозживотных?

ѕроизводство концентрата подсолнечного белка дл€ кормов имеет меньшую маржинальность, поскольку приходитс€ конкурировать в ценовом сегменте с той же соей или рыбной мукой, но по масштабу этот рынок гораздо объемнее. ќднако, стандарты к кормовой продукции другие, себестоимость ниже. ѕоэтому, как раз в цел€х реализации концентрата подсолнечного белка дл€ сельского хоз€йства, совместно с –ќ—ЌјЌќ, строитс€ второй завод в Ѕелгородской области, проектной мощностью пор€дка 30 тыс€ч тонн в год.

DN: —пасибо за ответы.


 омпани€ - участник VII ћеждународного фестивал€ спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019.

”знать еще больше полезной информации о правильном и здоровом питании, а также новинках спортивной индустрии вы сможете на VII ћеждународном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM 2019, который пройдет 8-10 но€бр€ в  ¬÷ У—окольникиФ и соберет на своей территории профессионалов и любителей спорта и «ќ∆.

¬озврат к списку

13.05.2021
¬чера премьер министр –оссийской ‘едерации ћихаил ћишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, св€зав с этим рост цен на социально значимые продукты питани€.
„итать полностью
 алендарь