18.02.2019
Источник: The DairyNews
Блиц-интервью с Константином Глаженковым, заместителем директора по коммерции и развитию ЗАО “Сернурский сырзавод”

DN: Константин, расскажите, пожалуйста, каковы ключевые показатели “Сернурского сырзавода” на текущий момент?

КГ: На данный момент завод перерабатывает более 100 тонн молока в сутки. Большая часть сырья идет на сыры, общий объем производства которых составляет порядка 220 тонн в месяц.

Ассортимент “Сернурского сырзавода" представлен более чем 150 позициями. Нашим преимуществом является наличие трех ферм - ресурса собственного козьего молока-сырья. На сегодня поголовье в хозяйствах холдинга превысило 8 000 животных, что позволяет нам закрепить за собой статус самой большой козьей фермы в СНГ.

Мы работаем над развитием экспортных поставок с ноября 2018 года. Пока ни одной сделки не состоялось, но есть много хороших наработок. Ближайшие поставки скорее всего будут осуществлены в Казахстан.

В рамках выставки “Продэкспо-2019" состоялась вторая встреча с представителями Объединенных Арабских Эмиратов - в марте в эту страну должна состояться первая отгрузка. Переговоры с ОАЭ проходят при поддержке Российского экспортного центра в рамках реализации мероприятий Дорожной карты по развитию экспорта.

Популярный сегодня Китай – это наш “третий круг”. Пока мы ориентированы на страны СНГ и ОАЭ. В январе при помощи партнеров удалось поучаствовать в выставке в Китае, мы рассматриваем возможность начать экспорт в КНР ближе к осени, пока по данному направлению не решен ряд вопросов, в том числе предприятие не включено в список рекомендованных к экспорту.

DN: Расскажите, какие позиции наиболее перспективны для вас в плане экспорта?

КГ: Для нас первоочередными остаются сыры из козьего молока. Кроме того, мы стараемся предложить продукты массового потребления из коровьего молока и хотим сделать ставку на ультрапастеризованное козье молоко с длительным сроком хранения.

Интерес у потенциальных партнеров вызывает мороженое из козьего молока. Под нашей торговой маркой и из нашего сырья эту продукцию производят на комбинате в Марий Эл. Современные технологии позволяют достичь достаточных для экспорта сроков годности продукта.

В целом, нашими основными экспортными позициями являются те продукты, в которых мы уникальны. В категории сыров из коровьего молока конкуренция очень высокая и соперничать по ним с той же Беларусью достаточно непросто.

DN: Как на ваш взгляд будет развиваться процесс перед первой сделкой?

КГ: Пока сделки не заключены. Но работа ведется, и очень активная. Состоялась встреча с представителями ОАЭ, нашу продукцию изучали предприниматели из семьи, близкой к династии местных шейхов. Мы узнали о том, что предпочтения арабов делятся на две категории. К первой относятся белые сыры, например, рассольные «Моцарелла» и «Брынза». Ко второй - желтые сыры, уже более традиционная категория «Российский», «Пошехонский», «Пармезан», «Гауда», «Тильзитер».

В эмиратах бытует мнение, что в России производство сыров очень слабое. Якобы все, что привозят из РФ, на самом деле делают в Китае, перемаркировывая российскими этикетками и под видом российского продукта завозя в ОАЭ.

В ходе переговоров арабские бизнесмены активно настаивали на том, чтобы на упаковке было ярко обозначено “Made in Russia”. К ввозу выбрано пять позиций, будет выделен традиционный для РФ сыр. В нашей линейке он называется “Российский Император” - выдержанный сыр, относящийся к категории “Российский”. Так, спрос на продукцию есть, к тому же много россиян живет и работает в ОАЭ, ностальгируя по продуктам с Родины.

DN: Как планируется осуществлять поставки?

ГК: Поставки будут осуществляться самолетом из Казани или Москвы. Расходы на транспортировку арабская сторона берет на себя, наша задача – подготовить все необходимые документы и доставить груз к самолету.


DN: Какой примерный объем продукции будет экспортироваться?

КГ: Первые поставки пробные - 100-200 кг продукции. Наша цель - довести поставки до 10 тонн в месяц.

Для нас эта цифра - первые ожидания и приятная имиджевая составляющая, которая позволяет надеяться на дальнейший стабильный спрос. Когда начнутся реальные сделки, мы ее обязательно скорректируем.

DN: Расскажите, пожалуйста, подробнее про Казахстан и другие направления.

КГ: После мониторинга рынка Казахстана, мы решили рассмотреть Алмату и Астану как два основных крупных рынка для поставок. Были проведены переговоры с четырьмя дистрибьюторами и двумя торговыми сетями в этих городах.

Первичный интерес с казахской стороны есть, сейчас мы обсуждаем все нюансы. Предстоят переговоры непосредственно в РК. Кроме того, мы примем участие в ряде бизнес-встреч. В этом направлении мы работаем при поддержке генконсульства Республики Казахстан в Казани. Его руководство было впечатлено нашей продукцией, отметив, что она достойна экспорта.  

Что касается Республики Беларусь - она близка и понятна с точки зрения логистики. Конечно, коровий сыр мы туда не повезем, но можно прощупать почву для продуктов из козьего молока – йогуртов, сыров, масла.

Наша продукция полностью натуральная, сроки годности на нее короткие. Предложить большое количество товарных позиций на экспорт для нас сложно. Но мы много экспериментируем с рецептурой и новыми продуктами. Уверен, с учетом пожеланий покупателя и нового рынка, мы можем сделать экспорт успешным, адаптировав существующую линейку или создав абсолютно новую.

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32