21.07.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2681

DN: Расскажите, как давно Вы в сельском хозяйстве?

ЕШ: В сельское хозяйство я пришел в 2005 году, когда работал в Департаменте экономического развития Белгородской области. Тогда были национальные проекты развития АПК, была большая команда, которая развивала всевозможные проекты по животноводству и растениеводству. После этого я 10 лет проработал в группе компаний РУСАГРО, где я вырос от специалиста до руководителя. Там я и постиг все азы, отработал свои знания и технологии по вопросам работы с  органическими удобрениями, навозом и в общем экологии. Потом в течение 1,5 лет работал начальником управления и воспроизводства окружающей среды в Белгородской области. 

DN: Что подразумевает под собой понятие «утилизация навоза»? Для чего этим нужно заниматься?

ЕШ: Этот процесс мы называем внесением жидкого органического удобрения. Это не отход, а ценный ресурс, который приносит прибыль. Таким образом мы экономим на минеральных удобрениях путем внесения органических удобрений. Для этого хозяйство использует специальное оборудование, например, цех разделения на фракции от компании Биокомплекс, шланговую система с современным инжектором-культиватором, который вносит непосредственно в почву жидкое органическое удобрение. Мы его грамотно гомогенизируем, т.е. перемешиваем в лагуне специальной мешалкой.

DN: Правильно я понимаю, что это - командная работа хозяйства?

ЕШ: Да, мы работаем непосредственно с агрономическое службой. Обязательно делаем анализ на питательность, на содержание тяжелых металлов, по этим данным рассчитывается норма внесения нашей агрономической службой в соответствии с культурой посева, с севооборотом, с анализами почвы. У нас комплексный подход получается. Органические удобрения используются под кукурузу, подсолнечник, зерновые, фуражное зерно. Для КРС выращивается отдельная кормовая база  - однолетние и многолетние травы для заготовки кормов.

DN: Вы начали работу в данном хозяйство год назад - налажена ли была система?

ЕШ: Да, все уже было отработано. Ведь это стандартный опыт: после того, как хозяйство начинает наращивать поголовье, нужно задуматься что делать с результатами животноводства. В настоящее время все крупные сельскохозяйственные предприятия используют отлаженную систему навозоудаления. 

DN: Сколько времени требуется на то, чтобы навоз стал полноценным удобрением?

ЕШ: Все зависит от того, сколько ресурсов Вы готовы вложить. Можно его превращать в удобрение естественным путем,  в этом случае понадобится от нескольких месяцев до полугода, а после его правильно подготовить за несколько дней и внести в поле. А можно использовать ферменты, которые ускоряют ферментацию этого навоза в жидкое органическое удобрение или в твердый компост. Это может занять от двух недель и удобрение будет готово к внесению в почву. В хозяйстве мы используем комбинированный подход - где-то нам позволяет наш севооборот и мы используем естественный путь, где-то мы хотим ускорить процесс - там применяем активные бактерии. 

DN: Как давно Вы работаете с компанией «Биокомплекс»? 

ЕШ:  Я знаком с компанией Биокомплекс с 2005 года. «Псельское» работает с ней с 2014 года. В прошлом году был поставлен и смонтирован комплекс оборудования для переработки (сепарации) навоза для исключения твердых составляющих (включая мелкую солому) из навоза с последующей перекачкой жидкой фракции в лагуны. У нас есть шнековый сепаратор, который помогает нам разделить навоз на жидкую и твердую фракции: первую мы ферментируем, вторую мы компостируем и все вносим в поле. Есть шланговая система с инжектором-культиватором, который помогает нам вносить навоз свиней и КРС в поля в виде органического удобрения.

DN: Какие результаты дает использование данного оборудования?

ЕШ: В первую очередь снижен выброс вредных запахов в атмосферу за счет отделения твердых составляющих из навоза, тем самым мы сокращаем санитарно-защитную зону почти в 2 раза. Во-вторых, можно вносить без запашки. Также нужно отметить, что при выдержке жидкой фракции в течение 4 месяцев на 40% уменьшается объем лагун. Нормативное внесение жидкой фракции позволило сократить затраты на амортизацию техники. Надо помнить, что разделение навоза - это основа любой эффективной системы утилизации.

DN: Какие дальнейшие экологические планы хозяйства?

ЕШ: Мы не стоим на месте, постоянно планируем дальнейшее развитие. Сейчас просчитываем возможность установки биореактора для приготовления подстилки из твердой фракции навоза КРС, но здесь очень важна экономическая составляющая, насколько ее применение будет выгодно и окупаемо для хозяйства.  Мы сейчас в фазе расчетов, пока не могу ничего определенного сказать. Еще одно направление – биогазовая станция. Цена этой установки очень высока, вне зависимости от ее мощности. В этом случае нужна помощь государства. Естественно, она не помешает в плане дотаций - льготных кредитов или прямых субсидий. Но также бы хотелось увидеть изменения в законодательстве. Зеленый тариф - это покупка у частных лиц и предприятий вырабатываемой из возобновляемых источников энергии электроэнергии, в том числе и биотопливо. Тем самым мы могли бы продавать излишки вырабатываемой энергии, что, безусловно, поможет ускорить окупаемость установки станции. Мы можем производить больше электроэнергии, чем нам нужно. Поэтому если бы нам позволили это излишки куда-то трансформировать и поддержали бы нас экономически на начальные наши затраты, мы бы с удовольствием согласились, поскольку сырья у нас предостаточно - как органических отходов с полей, так и отходов от животноводства.

DN: Сегодня к молочным предприятиям выставляются очень серьезные экологические требования. Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами вы сталкиваетесь в части усиления законодательства по нормам?

ЕШ: У нас работа с надзорными органами выстроена гармонично, мы выполняем все, что предписано законодательством. Стараемся находимся в постоянном диалоге. Мы воспринимаем все нормы и правила как должное и выполняем их, не задумываемся о том, что нам хотелось бы по-другому.

DN: Сколько времени потребовалось на окупаемость оборудования?

ЕШ: Не готов ответить, но однозначно окупилось. Скажу честно, мы специально это не просчитывали, но можно подсчитать путем оценки замещения минеральных органических удобрений. С «Биокомплекс» хозяйство работает почти 6 лет.

DN: Почему не все хозяйства утилизируют навоз?

ЕШ: Я думаю, что кто-то из-за постоянных рабочих вопросов, работает по накатанной, использует минеральные удобрения и не может рассмотреть неиспользуемый ресурс, который у него уже имеется. Кто-то не может освоить технологию использования, а это достаточно серьезный фактор, потому что можно нанести вред и даже получить отрицательный результат при неверном использовании. Для того, чтобы хозяйства занимались этим, нужно более детально рассказывать об этом, обучать, посещать крупные хозяйства, которые хорошо отработали данный момент и имеют хорошее оборудование для этого. 

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А