Что-то новенькое

Источник: ИА DairyNews
Блиц-интервью с Евгением Арсюхиным, экспертом по сельскохозяйственному рынку. В рамках мероприятия Sales тренинг Евгений даст мастер -класс "Как увеличить продажи?!".

Что-то новенькое
DN: Расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в тесном содружестве с сельским хозяйством?
- С середины 1990-х, когда я стал помощником по связям с общественностью губернатора Тульской области Василия Стародубцева и с его помощью принялся изучать аграрную тематику. Большую половину «нулевых годов» я провел в пуле министра Алексея Гордеева, это было интересное время, мы летали с министром по всей стране – не меньше двух командировок в месяц! Так что примерно с 2005 года меня стали регулярно приглашать в качестве эксперта по АПК. 

DN: Кто Вы по образованию?
- Я закончил факультет журналистики МГУ по специальности «сотрудник газеты» в 1993 году. К сожалению, сегодня получить то образование, что получил я тогда, практически невозможно. Я застал непревзойденных мастеров советской журналистской школы. Сегодня журфак МГУ практически разрушен, о других факультетах и курсах и говорить нечего.

DN: Когда Вы начали консультации по развитию продаж?
- В середине 2000-х годов стало понятно, что классические методы стимулирования продаж себя исчерпали. Я подумал – «почему бы не применить к стимулированию продаж алгоритмы журналистики, ведь в конечном счете продажи стимулируются через формирование мотивации у потребителя, а методы журналистики идеальны для этой задачи». Так что примерно с 2004 года я этим и занялся.

DN: С какими компаниями Вы работаете постоянно? С какими работали?
- Значительную долю моей работы составляет сотрудничество с крупными политическими партиями и движениями, однако такие клиенты предпочитают получать приватные консультации. В разное время я сотрудничал с РАО ЕЭС, Совкомфлотом, РЖД, Ассоциацией российских банков, РосНано и так далее. Только что мы с партнером провели большую работу с компанией Связной.

DN: Как на Ваш взгляд взаимосвязаны переработка и производство молока?
- Это как два брата. Братья могут недолюбливать друг друга и соперничать, но на самом деле не могут друг без друга. На мой взгляд, любая бизнес-модель, игнорирующая «окружение» («будем строить переработку, а сырье найдется», или «будем производить сырое молоко, а со сбытом определимся») обречена. Впрочем, на практике такого и не бывает. Неприятные ситуации складываются лишь в случаях, когда пытаются «спасать» существующее производство (колхоз, оставшийся с советского времени, молокозавод, оставшийся без производственной базы). В таких случаях не стоит бояться идти на ликвидацию производства или полное перепрофилирование, чего часто менеджеры избегают, и в результате проигрывают.

DN: В России на Ваш взгляд дееспособны только раздельные производства сырого молока и молочные комбинаты? Или существует возможность возникновения крупного кооператива-переработчика на рынке молока?
- Конечно, идеальны были бы вертикально-интегрированные холдинги, и они есть. Но для этого нужны инвестиции и право входа на рынок, что определяется даже не деньгами, в политическим влиянием. Кооперативы могли бы стать прекрасным компромиссом, но низкая деловая культура в России мешает людям договариваться, поэтому кооперативы формируются медленно. Проблему составляет также низкая деловая культура тех, кто становится менеджером в кооперативе. Хотя есть и позитивные примеры.

DN: Из чего на Ваш взгляд "варится" секрет успеха отличных продаж?
- О деталях можно говорить бесконечно, но главное – это стать клиентом, влезть в его голову настолько, как будто вы живете его жизнью. Сказать легко, но трудно сделать. В голове даже умного селянина масса предрассудков о жизни горожанина. Горожане тоже разные, и нужно четко представлять себе, на какую аудиторию вы работаете. Судя по практике, проще продать лакшери-товар, чем достучаться до горожанина низкого достатка. Поскольку нам, журналистам, приходится ориентироваться на массовую аудиторию (а «массовая» в России значит – «бедная»), у нас есть неоценимый опыт в таких делах.

DN: Необходим ли рост продаж в условиях стагнации спроса? Или нужно сосредоточиться на другом вопросе развития компаниям сельхозрынка?
- Собственно, вопрос каждого бизнеса есть вопрос в первую очередь сбыта, и решение любых других вопросов без решения проблем сбыта бессмысленно. На сбыте, то есть продажах, нужно сосредотачиваться особенно в период стагнации рынка, ведь потом, на фазе роста, на волне окажутся именно те, кто завоевал аудиторию на спаде. Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит.

DN: Что нового для себя смогут узнать участники мероприятия sales тренинг?
- Вы научитесь продавать себя. Бренд, компания – это всего лишь слова и юридические абстракции. Продают люди – людям. Продавая свой товар, вы продаете не товар, а себя. Именно поэтому на рынке так много брендов, сконструированных из фамилий (реальных или выдуманных) – производители пытаются персонализировать свой товар. Но частые неудачи на этом направлении показывают, что менеджеры, пытаясь продавать выдуманного персонажа, не в состоянии ощутить себя частью бренда, себя лично. Вы получите ключ, который откроет вам дорогу к безграничной уверенности, а значит, и к продажам, ведь покупают у тех, кто уверен в себе и в качестве своего продукта.

Евгений выступит в качестве тренера на мероприятии Sales тренинг, которое состоится 28 января 2014 года. Место проведения: Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36 (дизайн-завод Флакон). Подробную информацию о программе и об условиях можно найти ЗДЕСЬ. 

Возврат к списку

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь