Блиц-интервью с Аркадием Злочевским, президентом Российского зернового союза

С Аркадием Леонидовичем Злочевским, президентом Российского зернового союза (РЗС) The DairyNews побеседовало о ситуации в кормовой отрасли и задачах Национального кормового союза по развитию сектора.
Блиц-интервью с Аркадием Злочевским, президентом Российского зернового союза
DN: Аркадий Леонидович, как вы оцениваете результаты деятельности Национального кормового союза?
АЗ: Национальный кормовой союз существует уже восемь лет. За данный период достигнуто не очень много из поставленных задач. Формирование рабочих процессов внутри аппарата союза идет с трудом и это основная проблема. Необходимо понимать, что НКС формировался в составе Российского зернового союза. Мы предоставили платформу, ресурсы и возможности для того чтобы Национальный кормовой союз мог реализовывать свои задачи. На протяжении существования НКС мы наблюдали небольшую чехарду с исполнительной дирекцией союза, что приводило к сложностям реализации задач союза.

DN:Какие задачи должен решать Национальный кормовой союз?
АЗ: В первую очередь это работа с выстраиванием среды обитания для членов союза, с регуляторикой, в которой сегодня существует много решений, не способствующих формированию отраслевой конкурентоспособности. НКС изначально должен был заниматься выстраиванием взаимоотношений между властями, отраслью и потребителем продукции кормовых компаний. Однако, этого не произошло.

В результате у нас сегодня отрасль технологичного кормления в животноводстве импортозависима и это негативно влияет в целом на ситуацию на рынке АПК. Кормовая отрасль подвержена не очень позитивным процессам сегодня и не отвечает потребностям главного потребителя - отрасли животноводства, которая активно развивается.  

DN:В чем причина того, что комфортная среда обитания для кормовой отрасли до сих пор не выстроена?
АЗ: Комфортная среда обитания формируется не сама по себе, а в сравнении с чем-то. Сравнивать нам нужно прежде всего с конкурентами в животноводстве. Сильные в животноводстве страны имеют крепкий фундамент в кормлении сельхозживотных. Тогда как в РФ изначально заложены проблемы в этом фундаменте, еще в Нацпроекте, акцент в котором сделан был на животноводстве. Тогда сформировалась стратегическая ошибка - поддержка была оказана в рамках национального проекта интегрированным комбикормовым производствам в составе животноводческих предприятий. Это сродни плановой экономике, когда предприятия не образуют конкуренцию рецептов, что является важнейшим фактором развития кормовой отрасли. Во всем мире конкуренция идет среди разработчиков рецептур. Это очень жесткий и конкурентный рынок, поскольку кормленец (тот, кто выстраивает рецептуру корма), берет на себя обязательства по продуктивности животного. За рубежом на конверсии корма построена вся экономика животноводства. При грамотном подходе выясняется, что чем дороже корм, но выше его показатели усвояемости, тем дешевле показатели себестоимости производства животноводческой продукции. Важно понимать, что вся конкурентоспособность животноводства базируется на кормовой отрасли.

Глобальная задача НКС сейчас - сформировать индустрию кормления, построенную на высоких технологиях, позволяющих животноводству повышать эффективность. А для этого нужна среда, правила игры, регуляторика, которые сформируют ситуацию для повышения этих показателей.

DN:Почему регуляторика столь тяжело меняется? Есть конкретные интересанты?
АЗ: Естественно. Ее не выгодно менять контролирующим органам, чиновникам. Для них чем больше полномочий, чем больше источников доходов для бюджета - тем лучше. Для отрасли - хуже, это не повышает конкурентоспособность продукции. Это ситуация естественная и с этим надо бороться.

DN: НКС - два союза или один? Есть смысл выделить отдельно Национальный кормовой союз, как юрлицо?
АЗ: НКС изначально был и остаётся самостоятельным союзом, а выделяться из состава РЗС или нет должны решать члены НКС, но пока основная часть членов не перешла в юрлицо НКС, те, кто считают, что Национальных Кормовых Союзов уже два - делают стратегическую ошибку. Союз один. Просто было решено создать собственное юрлицо для НКС и плавно осуществить переход членов кормовой отрасли в него. Процесс начался, однако перешло туда еще очень мало участников отрасли и союз не может объективно высказывать позицию всего рынка. 75-80% участников союза еще не успело переоформиться. Важно, что правомерность решений должна исходить от большего количества участников. То, что сейчас происходит в юрлице НКС - иначе как интриги назвать нельзя.

Напомним, что ранее The DairyNews писало о том, что пройдет собрание НКС-РЗС.

Возврат к списку

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь