27.05.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4134
Блиц-интервью с Андреем Терехиным, руководителем управления экспорта ТД “Черкизово"

DN: Расскажите, пожалуйста, насколько эффективно для мясной промышленности использовать ж/д логистику, и насколько существенна разница между Ж/Д перевозками и другими формами доставки?

- Основное преимущество железнодорожной доставки - скорость доставки груза. Для сравнения, поставки через порты Санкт–Петербурга и Новороссийска в Китай занимают где-то от 40 до 50 дней, тогда как доставка по железной дороге только 2-3 недели. Существенная разница во времени доставки, соответственно, сокращает сроки оплаты отгруженного товара, что положительно влияет на экономическую составляющую торговых операций. Железнодорожная логистика между Россией и Китаем в принципе более экономична, поскольку и преодолеваемые расстояния значительно короче , и стоимость перевозки ниже. И в этом смысле у поставщиков из России, имеющей протяженную общую границу с Китаем, есть серьезное конкурентное преимущество в сравнении с поставщиками из Бразилии, США, стран Евросоюза.

Еще одним преимуществом доставки по железной дороге является то, что мы можем везти нашу продукцию не только в зону восточного побережья Китая, как в случае с морской перевозкой, но и в центральный Китай, где проживает достаточно большое количество населения.

DN: Какие страны Азии наиболее перспективны для поставок продукции?

-  Если мы говорим о Юго-Восточной Азии, то Китай, очевидно, является основным нашим рынком. Этот рынок очень объёмный в силу количества населения, которое становится все более и более платежеспособным. Уровень жизни в этой стране растет, что положительно сказывается на потреблении мясной продукции, в частности той, которую мы производим: мясо птицы и свинина, являющаяся в Китае доминирующим видом мясом. Стоит отметить, что пока российская свинина не допущена на китайский рынок, и перспектива ее появления там не очень понятна. Но в любом случае Китай является одним из целевых и фокусных рынков для нас.

Кроме Китая нам также важен Вьетнам, который пустил на свой рынок нашу свинину и курицу, и отдельные страны региона - Филиппины, Малайзия, Индонезия и др. Но в этих странах немного другая ситуация: там относительно ниже спрос, ниже уровень платежеспособности, и, соответственно, ниже потребность в продуктах, в поставках которых заинтересовано российское птицеводство . В Малайзии, кроме того, существует крупное национальное производство, а также весьма высокие требования к сертификации по стандартам “халяль".

Поэтому среди всех стран этого региона Китай явно выделяется, выступая крупным импортером.

DN: Какие каналы логистики в поставках за рубеж наиболее оптимальны для производителей продуктов питания?

-  Основной канал – это, конечно, морские перевозки рефрижераторными контейнерами. Это канал, рассчитанный на очень значительные объемы поставок. Сегодня этот рынок занят крупнейшими мировыми компаниями, такими как Maersk, MSC, COSCO и др. Национального  российского контейнерного перевозчика такого масштаба к сожалению пока нет , что безусловно ограничивает возможности российских экспортеров по получению оптимальных условий доступа как к тарифам на перевозку , так и контейнерному оборудованию , что особенно ярко проявилось в условиях нарушения традиционных товаропотоков на фоне пандемии короновируса .

DN: В России основной оператор железнодорожных перевозок - это РЖД. На ваш взгляд, чего не хватает этому направлению, чтобы развивать ЖД/перевозки продуктов питания?

- Есть важная проблема - нехватка специализированного оборудования для перевозки продуктов питания, нехватка рефрижераторных контейнеров.

Вообще рынок международных перевозок активно работает, благодаря обратной загрузке: к примеру, Китай что-то поставляет нам, потом мы загружаем своей продукцией их контейнеры и везем к ним.

Сейчас в условиях коронавируса этот процесс нарушен и нет достаточного количества приходящих грузов для того, чтобы использовать обратную загрузку. Надеемся, что при наличии экономической заинтересованности и у РЖД в достаточном количестве будет собственное рефрижераторной оборудование, которое будет регулярно использоваться на китайском направлении .

DN: Вы использовали в последней поставке обратную загрузку?

- Да, но пока это больше разовая, а не системная поставка. Но мы очень надеемся, что с развитием взаимных поставок будут налажены регулярные железнодорожные маршруты в основные пункты на территории Китая по доступным тарифам.

Вообще говоря, диверсификация способов доставки продукции в Китай - одна из стратегических  задач нашей логистики. Мы исходим из того, что не должным быть жестко привязаны к одному пункту отправления или к одному порту, к одному виду транспортировки или контейнерной линии. Так, наряду с традиционными вариантами морской транспортировки с отгрузкой через порты европейской части России, нами наработаны и уже используются варианты мультимодальных перевозок с использованием железнодорожных маршрутов по территории РФ до порта Владивосток с последующей доставкой морем до портов КНР. Также используются возможности и автомобильного транспорта по прямым маршрутам между пунктами РФ и Китая.

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А