Комментарий эксперта

Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России
Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России:
На 16 заводах у нас запущен тестовый режим ЭВС. И очень часто бывают ситуации, когда молоковоз заехал, бумажной формы нет, а электронную мы не видим. По закону мы должны отказаться от этого молока, потому что есть статья 10.8 КОАП, в соответствии с которой продукт без ВСД не подлежит приемке. И если завтра мы начнем переходить на электронную сертификацию в полном объеме и откажемся от бумажных носителей, это означает, что под вопрос будет поставлен очень большой объем молока. Ведь только в Чехов ежедневно поставляют молоко из более чем 50 хозяйств.

Есть еще проблемы.

Первое – мы получаем документы, которые оформлены хозяйствующим субъектом, а не врачом, как это положено по 589 приказу. И управляющие хозяйств очень часто допускают ошибки в оформлении. Что будет, если мы начнем разворачивать все эти машины с неправильно оформленными ВСД?

Для примера мы открываем появившийся в системе через полчаса после начала поиска документ – и сразу две ошибки: название хозяйствующего субъекта и вместо даты выработки указан период выработки. Вопрос: что делать? По закону, разворачивать машину.

Второе нарушение – реестры «Меркурия» очень далеки от совершенства. И зачастую, когда мы не видим машину в системе, связано с тем, что электронный документ был оформлен на другое юридическое лицо. Например, наш завод в Чехове – это «Данон Индустрия». А ветсертификат может быть оформлен на «Данон Россия». Реестры должны быть подвержены чистке и выверению.

Третье – самое больное – отметка о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Мы повсеместно сталкиваемся с электронными ветеринарными документами, в которых указано, что ветсанэкспертизе данное сырье не подвергнуто, при этом продукция признается годной для переработки. Это прямое нарушение 33 регламента и пункта 7 приказа 589. Соответственно, если мы такое молоко принимаем, то последующие риски, помимо пищевой безопасности, это применение к нам кодекса об административных правонарушениях при последующем осуществлении государственного ветеринарного надзора. Запросить ветеринарную справку или протоколы исследований мы де юре не можем, мы имеем дело только с электронным ветеринарным документом, который сопровождает ту или иную машину. Сейчас все 16 заводов Danone работают в «Меркурии» в тестовом режиме по приему молока. Это значит, что ежедневно мы собираем статистику по нарушениям и проблемам, с которыми мы сталкиваемся при оформлении ВСД в электронном виде, и готовим обращение в Россельхознадзор об этих проблемах.

И коротко по бланкам: найдите 10 отличий. Здесь 5 степеней защиты, здесь – распечатка на принтере. Никакого труда ее напечатать нет.

Источник.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье