02.12.2017

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting
Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:
DN: Как Вы оцениваете роль электронной ветсертификации для молочной отрасли? Нужна ли данная система в РФ?

Изначально ЭВС вводилась для обеспечения полной прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до прилавка», а также для борьбы с фальсификацией молочных продуктов (как произведенных внутри государства, так и импортируемых). Созданная система имеет разрешительную функцию, когда на каждом этапе в цепочке поставок выписывается новый сертификат и можно выяснить в режиме онлайн путь прохождения сырья и готовой продукции.

ЭВС, безусловно, нужно вводить - она позволит избавиться от бумажных сертификатов и идти в ногу со временем. Но, на мой взгляд, на данном этапе отрасль не готова к ее введению в полном объеме в том виде, в котором она сейчас существует. И это, в первую очередь, связано с тем, что на многих предприятиях молочной отрасли невысокий уровень автоматизации.

DN: Какие достоинства и недостатки работы во ФГИС "Меркурий" Вы можете отметить?

- Одним из важнейших достоинств является уход от бумажных носителей, а также сокращение затрат на саму сертификацию и необходимость выезжать в региональные ветеринарные службы с целью оформления ВСД на бумаге. Также плюсом будет полная прослеживаемость сырого и сухого молока - в режиме онлайн можно будет проследить какие хозяйства и сколько закупают продукции, какой спектр продукции выпускается из этого объёма молока и какая часть остаётся внутри региона.

Ключевыми недостатками является то, что сегодня на ЭВС способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Кроме того, система сегодня может давать сбои, что будет препятствовать отгрузке продукции и приводить к убыткам предприятий.

DN: Готова ли на Ваш взгляд, молочная отрасль к внедрению ЭВС? И что необходимо для оптимальной готовности к работе во ФГИС "Меркурий"?

К полной прослеживаемости молочная отрасль, безусловно, не готова - это связано с тем, что большинство отечественных производителей не вели электронную систему учёта, которая обеспечивает автоматизацию информированных систем на предприятии в полном объеме. Более того, на данный момент ряд предприятий дописывает программы, сделанные на базе 1С и Microsoft, дорабатывая их под собственные потребности и ассортимент.

Но на данный момент речь идёт о внедрении на крупных предприятиях, которые участвуют в пилотных проектах. Что касается небольших производителей и переработчиков молока, то для них введение ЭВС осложняется не только необходимостью инвестиций в приобретение компьютеров и создание дополнительных рабочих мест, но и недостаточной степенью внутренней автоматизации.

На мой взгляд, самым логичным шагом в текущей ситуации было бы перевести хотя бы на год систему из разрешительного формата в информационный. Это, с одной стороны, позволило бы доработать систему, понять все сложности и пойти навстречу молочной отрасли, которая и так находится сейчас не в самых благоприятных условиях. И внедрение сейчас ЭВС приведет лишь к увеличению затрат на контроль, которые лягут на плечи производителей и переработчиков молока. А в итоге мы увидим не только рост цен на продукцию, но и ряд закрытых предприятий, которые не могут справиться с ситуацией в силу недостаточности финансовых и временных ресурсов, а также знаний и опыта в области автоматизации предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3