02.12.2017

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting
Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:
DN: Как Вы оцениваете роль электронной ветсертификации для молочной отрасли? Нужна ли данная система в РФ?

Изначально ЭВС вводилась для обеспечения полной прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до прилавка», а также для борьбы с фальсификацией молочных продуктов (как произведенных внутри государства, так и импортируемых). Созданная система имеет разрешительную функцию, когда на каждом этапе в цепочке поставок выписывается новый сертификат и можно выяснить в режиме онлайн путь прохождения сырья и готовой продукции.

ЭВС, безусловно, нужно вводить - она позволит избавиться от бумажных сертификатов и идти в ногу со временем. Но, на мой взгляд, на данном этапе отрасль не готова к ее введению в полном объеме в том виде, в котором она сейчас существует. И это, в первую очередь, связано с тем, что на многих предприятиях молочной отрасли невысокий уровень автоматизации.

DN: Какие достоинства и недостатки работы во ФГИС "Меркурий" Вы можете отметить?

- Одним из важнейших достоинств является уход от бумажных носителей, а также сокращение затрат на саму сертификацию и необходимость выезжать в региональные ветеринарные службы с целью оформления ВСД на бумаге. Также плюсом будет полная прослеживаемость сырого и сухого молока - в режиме онлайн можно будет проследить какие хозяйства и сколько закупают продукции, какой спектр продукции выпускается из этого объёма молока и какая часть остаётся внутри региона.

Ключевыми недостатками является то, что сегодня на ЭВС способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Кроме того, система сегодня может давать сбои, что будет препятствовать отгрузке продукции и приводить к убыткам предприятий.

DN: Готова ли на Ваш взгляд, молочная отрасль к внедрению ЭВС? И что необходимо для оптимальной готовности к работе во ФГИС "Меркурий"?

К полной прослеживаемости молочная отрасль, безусловно, не готова - это связано с тем, что большинство отечественных производителей не вели электронную систему учёта, которая обеспечивает автоматизацию информированных систем на предприятии в полном объеме. Более того, на данный момент ряд предприятий дописывает программы, сделанные на базе 1С и Microsoft, дорабатывая их под собственные потребности и ассортимент.

Но на данный момент речь идёт о внедрении на крупных предприятиях, которые участвуют в пилотных проектах. Что касается небольших производителей и переработчиков молока, то для них введение ЭВС осложняется не только необходимостью инвестиций в приобретение компьютеров и создание дополнительных рабочих мест, но и недостаточной степенью внутренней автоматизации.

На мой взгляд, самым логичным шагом в текущей ситуации было бы перевести хотя бы на год систему из разрешительного формата в информационный. Это, с одной стороны, позволило бы доработать систему, понять все сложности и пойти навстречу молочной отрасли, которая и так находится сейчас не в самых благоприятных условиях. И внедрение сейчас ЭВС приведет лишь к увеличению затрат на контроль, которые лягут на плечи производителей и переработчиков молока. А в итоге мы увидим не только рост цен на продукцию, но и ряд закрытых предприятий, которые не могут справиться с ситуацией в силу недостаточности финансовых и временных ресурсов, а также знаний и опыта в области автоматизации предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2