Комментарий эксперта

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
- Регион полностью выполняет взятые обязательства по госпрограмме развития АПК. В овощеводстве и картофелеводстве мы соберем больше запланированных показателей, в том числе порядка 75 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что также превышает целевые значения.

В сборе зерновых регион немного не дотягивает до рекорда прошлого года (430 тыс. тонн), однако аграриями области будет преодолен рубеж в 400 тыс. тонн.

Изначально план был 380 тыс. тонн. Что приятно, у нас в этом году очень хорошего качества зерно - порядка 80% от сбора - продовольственное зерно. Это достойный результат.

Кроме того Московская область существенно увеличила объем производства рапса.

В этом году мы впервые попробовали озимый рапс, было засеяно 1,5 тыс. га. Они показали себя очень хорошо, если эксперимент удастся, то эта высокомаржинальная культура войдет на рынок области. Тем более, что озимый рапс убирают уже в июле, это не пиковый период уборки урожая и наши растениеводы получают первые деньги в свои хозяйства. Кроме того рапс - важная экспортная позиция.

В производстве молока регион также плюсует. О прогнозе годового результата пока говорить сложно - год не закончился и отрасль работает

Вы помните, что в начале года была сложная ситуация с ценами на молоко и наряду с эффективными хозяйствами были хозяйства, сократившие поголовье из-за сложностей с себестоимостью. Отдельные предприятия прирастают поголовьем и в целом баланс соблюдается, мы рассчитываем на небольшое увеличение производственных показателей. Цель в 1 млн. тонн молока для нас остается прежней, в этом направлении ведется работа по ряду крупных инвестиционных проектов. Самое главное, чтобы отрасль стабильно развивалась, были стабильные цены на молоко без кризисов подобных тому, что был в начале 2018 года. Это было катастрофическое явление, когда в сезон маленького молока, на который традиционно цена находится в комфортном диапазоне, фиксировался очень серьезный лоббирующий темп ее снижения. Это подрывает веру инвесторов и работающих предприятий, которые должны быть уверены в позитивном развитии отрасли хотя бы в среднесрочной перспективе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода