Комментарий эксперта

Светлана Городнова – фермер, основатель Городецкой сыроварни Нижегородской области
Светлана Городнова – фермер, основатель Городецкой сыроварни Нижегородской области:

DN: Какие «неженские» проблемы молочной отрасли вы можете назвать?

СГ: На самом деле, как сыроделу, мне не сложно. Я, как женщина, имею много помощников, и достаточно сложную работу, конечно, выполняют они. Но все-таки мужчине в цеху будет проще. Особенно с такими сырами как полутвердые. Конкретно у нас это большие головы, это физически тяжелая работа, поэтому на нашем производстве очень много молодых людей, которые работают и лучше справляются. Но, с другой стороны, как раз лактики, о которых я говорила, это маленькие головки – поэтому с ними работают больше женщины. В этом цехе у нас работают девочки: очень миниатюрные, молоденькие. Они хорошо справляются.

DN: Как оставаться женщиной, но при этом быть профессионалом?

СГ: То, что ты – сыродел, не умаляет того, что ты - женщина. Ты ею можешь оставаться всегда. 

DN: Что вы можете пожелать своим коллегам-женщинам в преддверии 8 марта? 

СГ: Я очень хочу пожелать не потерять увлеченности своим делом! Учиться как можно больше, развиваться, узнавать много интересного, поскольку сыроделие – это настолько творческий процесс, это магия в какой-то мере!
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь