Комментарий эксперта

Олеся Шевчук, сыродел, аффинер, основатель «Школы сыроделия Олеси Шевчук»
Олеся Шевчук, сыродел, аффинер, основатель «Школы сыроделия Олеси Шевчук»:

DN: Какие «неженские» проблемы в сыроделии вы можете назвать? 

ОШ: У нас очень сложный труд: мы с 6.30 на ногах и можем находиться на сыроварне до вечера. Себя можно только вытащить отсюда за шкирку, так как всегда есть работа. Но, когда ты понимаешь, что ты создаешь своим трудом то, что приносит людям удовольствие – это самое важное. И это не какие-то высокопарные слова. Это по 12 часов на ногах, это тяжелые сыры. 

То есть когда мы говорим о сыроделии, это прежде всего очень тяжелый каждодневный труд. Знаете, французы говорят: «Мы как врачи. Если мы своего больного хоть один раз оставим без внимания, ему станет плохо, мы не сможем вовремя отреагировать. Поэтому обход наших пациентов должен быть каждый день». 

Сыроделием заниматься сложно, потому что ты все время должен держать руку на пульсе. То есть одна ошибка в каждом шаге – это уже либо другой сыр, либо – вообще ничего не получилось. Соответственно здесь больше работает опыт: знания, которые ты все время опытным путем пытаешься укрепить. Если у тебя есть только знания, и нет опыта, к сожалению, ничего не получится. И вы все равно сделаете те ошибки, которые в принципе делает каждый сыродел. Но при этом, когда ты осознаешь эту ошибку, ты ее уже не повторишь. Но это осознание идет на уровне тела. 

DN: Что самое сложное для женщины в молочной отрасли/на вашем производстве?  

ОШ: Ну вообще, женщина сыродел – это, действительно, редкость, так как сыроделие - это тяжелый труд. Где бы я не находилась за рубежом, там в основном работают мужчины. Потому что нужно поднять, перенести, отнести – это все тяжести.

DN: Что самое простое для женщины в молочной отрасли/на вашем производстве? 

ОШ: А в целом, я себя ощущаю очень счастливым человеком по причине того, что я себя нашла. Я всегда во всех своих интервью говорю: «Я очень хочу, чтобы, когда уже закончится цикл моей жизни (смеется), меня все мои правнуки вспоминали, как бабушку-сыродела». И вот, наверно, это самая важная точка. То есть у тебя есть профессия, которая с твоим именем четко связана. У меня бабушка учитель, а вот я сыродел. 

DN: Как оставаться женщиной и при этом быть хорошим сыроделом?

ОШ: Очень просто. Твой муж каждое утро должен тебе говорить, что ты самая красивая, самая любимая. Кормить тебя вкусным завтраком, поддерживать. И все. «Быть женщиной» - это зависит от мужчины.

DN: Что вы можете пожелать своим коллегам-женщинам в преддверии 8 марта?

ОШ: Я хочу, чтобы на 8 марта у них было много-много сырочков в виде сердечек. Чтобы красивые сырные корзинки разлетелись по городу в качестве идеального подарка, в котором есть душа. И чтобы все были счастливы от того, что в России такой вкусный сыр!


28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь