Комментарий эксперта

Надежда Красненко – фермер-сыродел из Самары, основатель частной сыроварни “Viva Speransa” владелица сырных магазинов
Надежда Красненко – фермер-сыродел из Самары, основатель частной сыроварни “Viva Speransa” владелица сырных магазинов:

DN: Какие «неженские» проблемы молочной отрасли вы можете назвать?

НК:  Что касается фермерства: нет хороших кормов, никто не делает хороший сенаж, очень сложно с сеном, с оборудованием. Гранты на коров дают без проблем, но на нормальное оборудование, те же доильные аппараты и зернохранилище – с этим сложнее.

А с сыроварней: честно говоря, я не знаю сколько сыроварен выживет после внедрения «Честного Знака», это прямо убийство сыроваров. Маркировка половину сыроваров точно убьет. Мало того, что мы должны делать по Меркурию ввод – вывод, так еще и маркировка.

Еще какие проблемы: продажи, в основном, очень высокая арендная плата - вообще неподъемная. Соответственно, мы не можем себе позволить продавать сыр дешево.

Бывает, мне говорят: «Надя, сделай какой-нибудь дешевый сыр для среднего класса». Как объяснить, что какой бы я сыр не делала, я делаю его из одного молока, оно стоит дорого. Удешевить можно только сроком созревания: либо бурату я сварила и продала, либо я с ним 6 месяцев, как с ребенком занимаюсь. Тот же адыгейский сыр: мы его сегодня сделали – завтра продали, но люди уже привыкли к хорошим сырам, и такой вид сыра покупать не хотят.

DN: Что самое простое для женщины на вашем производстве?

НК: Знаете, этим надо болеть! Если ты этим не болеешь – то ты не сваришь сыр. У меня, например, производство находится в цокольном этаже дома. И на производстве я, можно сказать, живу.

Конечно, у меня есть люди. Бывает так, что я не варю сегодня, но вечер - мой, я обязательно должна спуститься и проверить, что-то перевернуть, что-то убрать. Технологически процесс не сложный, но нужно действовать с пониманием: когда убавить закваску, когда прибавить.

DN: Как оставаться женщиной, но при этом быть профессионалом?

НК: Тяжело. Нужно больше сотрудников. А больше сотрудников – это значит ты будешь работать без прибыли. У меня есть другой бизнес, который это все кормит. И если там прибыли не будет, то это все не выживет на том уровне, как я это держу. Если у меня стоят молокопробы – то немецкие, если машина – то итальянская, если в кастрюльке и буду варить, то только одна, сама. 

Недавно приходила проверка ко мне на ферму: представители Минсельхоза, я была не готова, но у них осталось хорошее впечатление: если это вы не готовы, то как же тогда у вас, когда вы готовы? Обычно мы приходим на ферму, и утопаем… Сапоги не спасают. Вот она реальная жизнь.

DN: Что вы можете пожелать своим коллегам-женщинам в преддверии 8 марта? 

НК: Развиваться. Учиться. Очень много людей не хотят учиться. Они считают, что не надо учиться, на Ютубе посмотрел - я все могу. 

Радуйтесь жизни! Больше улыбаться! Женщиной – фермером быть тяжело! Надо быть гром-бабой. По- другому никак. Да и вообще женщин в отрасли мало, надо проявлять характер, иначе тебя съедят.


07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь