Комментарий эксперта

Мария Коваль, основатель «Частной сыроварни Марии Коваль»
Мария Коваль, основатель «Частной сыроварни Марии Коваль»:

DN: Какие «неженские» проблемы в молочной отрасли вы можете назвать? 

МК: Я считаю, что в наше время не совсем правильно делить на женские и неженские проблемы. Если женщина занимается бизнесом – она должна решать и женские, и неженские задачи.

DN: Что самое сложное для женщины в молочной отрасли/на вашем производстве?  

МК: Лично для меня самое сложное, когда встает вопрос жизни и смерти животных. То есть молочное животноводство, да и вообще любое, например, мясное, так или иначе связано со смертью животных. И мы должны принимать решение относительно прекращения жизни живого существа. Лично для меня это сложнее всего.

Что касается сыроделия, то это все-таки в том числе и физический труд, особенно, когда речь идет о ремесленном сыроделии. Это, конечно, физические тяжести, например, много килограммовый сыр, которые осложняют труд.

DN: Что самое простое для женщины в молочной отрасли/на вашем производстве? 

МК: Самое просто – это когда мы получаем результат и радуемся ему. Потому что, с одной стороны, это как раз-таки самое сложное, но с другой стороны – самое простое. И вот какие-то такие маленькие результаты – это самое интересное. Хорошая партия сыра получилась – вау! Теленок родился! Ягненок родился! Животные здоровые - вау! Новый рецепт получился! Клиенты поблагодарили за ту продукцию, которую мы производим! И вот сразу понимаешь, что это и просто, и сложно одновременно, и это безумно радует.

DN: С чем в молочной отрасли может справиться только женщина? 

МК: Я считаю, что в данном случае мы не можем уже говорить чисто о женских и чисто о мужских моментах. Здесь, я считаю, больше влияют индивидуальные качества человека и его нацеленность на решение задач и на результат.

Я не могу выделить область, в которой женщина справится лучше. Наверно, в воспитании детей традиционно женщина справится лучше. Но это не имеет отношения к бизнесу.  

DN: Как оставаться женщиной, но при этом быть профессионалом?

МК: А это, кстати, очень правильный вопрос. На самом деле, это очень сложно, потому что нам, женщинам, которые связаны с землей, с сельским хозяйством и переработкой молока, довольно сложно себя выцарапывать из бесконечных текущих проблем и производственных вопросов. Ты приходишь либо в рабочей одежде, в резиновых сапогах, либо ты ходишь в белом халате.

Все-таки нужно заставлять себя уделять внимание себе любимой. Наверно, нужно создавать поводы выхода в музей, на выставку – то есть какие-то внешние моменты, которые позволят, вернее заставят, надеть каблуки и платье.

DN: Что пожелаете своим коллегам-женщинам в преддверии 8 марта?  

МК: Несмотря на то, что наш труд действительно достаточно сложный, оставаться женщинами. 



02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь