Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (DIA)
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (DIA):

DN: Какие «неженские» проблемы молочной отрасли вы можете назвать?

ЕЗ: Мне кажется, как таковых "неженских" (то есть тех, с которыми женщине трудно справиться) проблем в нашей отрасли нет, женщине все по плечу. Да, сельское хозяйство - это еще и физический труд, но ,благо, прогресс не стоит на месте, автоматизация процессов уравнивает "сильный" и "слабый" пол. 

Хотя история показывает, что женщины в разных отраслях, не только в сельском хозяйстве, справлялись и с тяжелой физической работой, были трудолюбивы и ответственны, в сообразительности и изобретательности мужчинам не уступали. Хотя я, конечно, сужу об этом как наблюдатель, аналитик и журналист: периодически бывать на фермах, заводах и в лабораториях и работать там не одно и то же. 

Впрочем, есть на Земле такие области (а может и далеко ходить не надо), где производство находится на крайне низком уровне развития, в странах Африки, например, где женщины являются основными работниками своих маленьких, почти подсобных хозяйств. 

DN: Что самое простое для женщины в молочной отрасли/на вашем производстве?

ЕЗ: В любой отрасли самое сложное, на мой взгляд - это взаимодействие с людьми, с коллегами, партнерами и клиентами. Искать баланс интересов, сглаживать противоречия, но не отступать от принципов чертовски непросто, но говорят, женщины справляются с этим неплохо. 

DN: С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?

ЕЗ: Какой-то исключительной женской суперсилы я назвать не могу, кроме, конечно, самой важной на планете - рождение новой жизни. 

DN: Как оставаться женщиной, но при этом быть профессионалом?

ЕЗ: Нет противоречия, на мой взгляд, в том, чтобы быть и профессионалом, и прекрасной дамой. Многие это успешно сочетают, хотя времени на все катастрофически не хватает. 

Впрочем, если у вас нет желания свою женственность и красоту холить и лелеять, это тоже нормально, важнее, быть  человеком - любить, мыслить, заботиться, творить. 

DN: Что пожелаете своим коллегам-женщинам в преддверии 8 марта?

ЕЗ: Я бы пожелала прекрасным и сильным дамам молочной отрасли здоровья, терпения и удачи! 


02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь