Комментарий эксперта

Анна Бойко, заместитель генерального директора АО «Рузское молоко» по коммуникациям
Анна Бойко, заместитель генерального директора АО «Рузское молоко» по коммуникациям :

DN: Какие «неженские» проблемы молочной отрасли вы можете назвать? 

АБ: Проблемы в молочной отрасли не имеют гендерных различий. Если проблемы возникают - то на их решение направляются сотрудники, как мужчины, так и женщины. 

У нас, конечно, руководители хозяйств, в основном, мужчины, но директор одного из хозяйств - женщина, очень решительная и деятельная - Кабалина Оксана Ивановна. На молочном заводе директор у нас женщина, Надежда Николаевна Доренкова, которая работала тут еще до образования Агрохолдинга. Надежда Николаевна каждый день успешно справляется с далеко не женскими проблемами. Сельское хозяйство - это, вообще, ежедневный тяжелый труд, перед которым все равны. 

DN: Что самое сложное для женщины в молочной отрасли/на вашем производстве? 

АБ: Самое сложное - это проявлять определенную жесткость, принимать иногда сложные решения, брать на себя ответственность за коллектив. Сложно вставать в 5 утра, сложно управлять мужчинами. Сложно иногда забыть о том, что ты женщина, ведь в первую очередь - ты профессионал и ответственное лицо. 


DN: Что самое простое для женщины в молочной отрасли/на вашем производстве? 

АБ: Помогает мысль о том, что то, что мы делаем - это благое дело. Мы кормим людей, делаем их семьи здоровее. То, что мы даем рабочие места. И, конечно, легко работать, когда это в радость. Для многих наших сотрудниц самое приятное - это контакт с животными:  коровами и телятами - их глаза, их нежность порой покрывают все сложности. 

DN: С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?

АБ: Если говорить об уходе за коровами, о дойке - то у женщин это получается порой лучше, чем у мужчин. Даже если речь о машинной дойке. Ведь забота лежит в основе женской натуры. 

DN: Как оставаться женщиной, но при этом быть профессионалом?

АБ: У каждого на этот вопрос есть свой ответ, и, наверное, универсального решения тут нет. Каждая женщина в свою работу вносит что-то свое, женское. Это может быть смирение, может быть мягкость, когда одним взглядом можно смягчить и умерить конфликт. Порой «женским» проявлением на работе может быть бескорыстная взаимовыручка и поддержка. Каждая женщина имеет свое оружие доброты, мягкости и мудрости. 

DN: Что пожелаете своим коллегам-женщинам в преддверии 8 марта?

АБ: Пожелаем уверенности в себе, сил на воплощение всего намеченного, и конечно же, любви и поддержки наших дорогих мужчин.


28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь