18.05.2020

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ:

DN: В России завершились единые нерабочие дни. Большинство регионов продолжает сохранять режим самоизоляции. Расскажите, пожалуйста, как отразилась ситуация на рынке на данный момент? 

На рынке молочной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области по нашей оценке особых изменений не произошло. Практически все молоко в регионе производится сельскохозяйственными организациями и рядом крупных фермерских хозяйств, перерабатывается на современных молокоперерабатывающих предприятиях и реализуется в торговых сетях. Объемы производства молока в регионе не уменьшились, работники аграрной сферы трудятся, несмотря на внешние катаклизмы. Значимых изменений в ассортименте молочной продукции «на полке» в розничной торговле Санкт-Петербурга и Ленинградской области не произошло. 

Цены на реализуемое сельскохозяйственными организациями молоко перерабатывающим предприятиям начали незначительное «сезонное снижение». 

DN: Какие последствия для отрасли и аграрного рынка будут наиболее значимыми в ближайшие месяцы?

Наиболее значимыми  будут два фактора касающихся отраслевой экономики непосредственно – снижение курса рубля и доходов населения. Снижение курса рубля приведет к росту стоимости многих расходуемых материалов, племенного скота, закупаемого за рубежом, комплектующих и запасных частей импортного производства, что повысит издержки.

Существенное снижение уровня доходов  населения приведет к снижению общего платежеспособного спроса на все товары. Несмотря на то, что продовольствие относится к категории товаров с низкой эластичностью по цене и доходам, спрос будет снижаться и на ряд продовольственных товаров. По молочным продукта можно прогнозировать существенное снижение спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью – йогурты, молочные напитки, сыр, ориентированных на так называемый «средний класс» по доходам. Снижение спроса на «белые» молочные продукты – молоко и молочно-кислые продукты будет существенно ниже. По оценке специалистов-практиков, спрос на высококачественные молочные продукты в этом году может вырасти, т.к. более затруднен ввоз «санкционной» молочной продукции, значительная часть потребителей молочной продукции «верхнего» ценового сегмента не будет иметь возможности ездить за границу и вынуждено перейдет на потребление отечественных молочных продуктов.   

Еще более существенное влияние могут оказать макроэкономические факторы. Об их влиянии на экономику пишут многие известные экономисты. Наиболее сложная ситуация будет в хозяйствах и молокоперерабатывающих предприятиях с высокой кредитной нагрузкой. Проблемы в макроэкономике могут привести к «разрыву хозяйственных связей», «кризису неплатежей», соответственно проблемам у всех участников длинных производственно-хозяйственных цепочек, особенно тех, участники которых ориентированы на «прибыль» в краткосрочном периоде в большей степени, чем на стабильные отношения.

DN: Какие меры поддержки АПК и молочной отрасли позволят рынку восстановиться в условиях падения спроса? 

Многократно писали – необходима равномерная поддержка всех участников молочной отрасли, а не отдельных, пусть и самых значимых, производителей.

Без этого устойчивого развития отрасли не добиться. В условиях кризиса должна быть в полном объеме восстановлена и увеличен размер погектарной поддержки, на федеральном уровне введена прямая поддержка хозяйств, приобретающих технику и оборудование для молочного животноводства. Очередная докапитализация РСХБ на 10 млрд. руб. лишь на время сумеет «закрыть» очередные кредитные «дыры», через полгода потребуется еще одна не менее значимая докапитализация финансовых институтов, кредитовавших по принципу «размера», а не устойчивости.

DN: Как вы оцениваете перспективы роста аграрной отрасли в 2020 году? 

В целом у АПК, прежде всего экспортоориентированного товарного растениеводства, есть все шансы не только не снизить, но и увеличить объемы производства. Но слишком велики риски. Причем не столько погодные и рыночные, сколько риск неквалифицированного вмешательства, «ручного» государственного регулирования рыночных отношений. Введение квот на экспорт зерна и масличных весной этого года – ярчайший пример нарушения фундаментальных принципов функционирования рыночной экономики. Решения, приводящие к нарушению участниками рыночных отношений ранее принятых обязательств, должны приниматься лишь в крайнем случае, причем либо на уровне Закона, либо Указа Президента,  с указанием источников и механизмов компенсации упущенных доходов субъектов хозяйственной деятельности. В противном случае разрушается система хозяйственного планирования, наносится непоправимый вред инвестиционному климату, ухудшается репутация и позиции российских экспортеров, соответственно, будут снижаться и цены реализуемой на экспорт продукции. И все усилия государства по наращиванию экспортного потенциала АПК будут сведены на нет.  Добиваясь краткосрочного эффекта «стабилизации цен» на внутреннем рынке, снижение инвестиций в отрасль отрицательно скажется на развитии отрасли и отраслевых объемах производства в будущем, следовательно приведет к нарастанию проблем как у продавцов, так и у покупателей.

DN: Какие направления агропродовольственного рынка фиксируют рост себестоимости производства? Отразится ли он на цене конечного продукта на полке?

Издержки будут расти во всех отраслях сельского хозяйства. Система ценообразования на топливо у нас настолько «интересная», что цена на ДТ растет, при кратном снижении цен на нефть. Поскольку рынок труда и мобильность трудовых ресурсов не развит, не стоит ожидать и снижение затрат на оплату труда. Снижение курса рубля к основным мировым валютам   приведет к росту не только инвестиционных затрат, но и текущих, т.к. по многим позициям наше сельское хозяйство включено в мировой рынок не только продукции, но и ресурсов, что совершенно нормально. Не нормально, когда национальная валюта за последние пять лет только падает, причем очень и очень существенно. 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное 
 
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14