22.05.2020

Комментарий эксперта

Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область)
Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область) :
С началом пандемии мы наблюдали «волнообразную» динамику спроса на молочные продукты – от резкого роста  до некоторого снижения и последующей стабилизации. В целом, мы не ожидаем   глобального падения спроса на  молочные продукты, а текущее небольшое снижение спроса – вполне закономерный результат в рамках нынешней экономической ситуации. 
 
Большие заводы, аналогичные нашему, в период  нерабочих дней деятельность не останавливали, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение  торговых сетей продукции. Покупательская способность населения, конечно,  снизилась. Но здесь важно понимать, что основная статья расходов,  на которой экономят люди, это -   развлечения,  поездки  и тд. На продукты питания экономия тоже распространяется, только несколько в ином направлении. В частности, растет спрос на продукты эконом-класса и закономерно снижается  на продукты премиум-класса. Такая тенденция  объясняется снижением дохода населения. Ожидаем, что в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится.  Кроме того, сохраняется и  спрос  в сегменте продуктов b2b (кондитерские изделия, например). Поэтому в целом ситуацию можно охарактеризовать, как удовлетворительную. 
 
Еще в начале апреля мы прогнозировали, что текущая рыночная обстановка приведет к тому, что цена на сырье (сырое молоко) снизится. Причиной станет уменьшение спроса со стороны перерабатывающих производств. Прогнозы оказались обоснованными, и уже сейчас мы наблюдаем снижение рыночной стоимости на несколько процентов. В мае цена продолжит падать.  В целом по году считаю справедливым  снижение стоимости сырого молока примерно на 10%, но не исключаю, что и такой показатель пределом не станет. 

Среди анонсированных мер поддержки бизнеса со стороны правительства наиболее эффективной видится кредитование с нулевой ставкой.  Кроме того, Дмитрий Патрушев  предложил рассмотреть возможность пролонгации льготных кредитов  для аграриев и  дополнительном выделении средств на увеличение объемов кредитования.  Если эта инициатива будет поддержана, то такие меры очень помогут агропромышленному комплексу.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95