18.05.2020

Комментарий эксперта

Михаил Яблоков, коммерческий директор ООО "Сева Санте Анималь"
Михаил Яблоков, коммерческий директор ООО "Сева Санте Анималь":
DN: В России завершились единые нерабочие дни. Большинство регионов продолжает сохранять режим самоизоляции. Расскажите, пожалуйста, как отразилась ситуация на рынке на данный момент? 

На мой взгляд, рынок сельскохозяйственных животных, а в частности молочных и мясных продуктов, наиболее защищенный в условиях пандемии. Поскольку животные  не могут уйти на карантин, соответственно их необходимо продолжать кормить, лечить, доить, запускать. Поэтому в данном направлении отрасли работа не остановилась.

DN: Какие последствия для отрасли и аграрного рынка будут наиболее значимыми в ближайшие месяцы?

С учетом того, что апрель месяц в этом году был с минимальным количеством осадков, до недавнего времени прогнозы для аграрного рынка были весьма негативными. Но с начала мая ситуация изменилась, в южном регионе начались дожди и в связи с этим по прогнозов аналитиков теперь ожидается рекордный урожай пшеницы в 2020 году. 

DN: Какие меры поддержки АПК и молочной отрасли позволят рынку восстановиться в условиях падения спроса? 

Повторюсь, так как данная отрасль в условиях пандемии оказалась одной из наиболее защищенных, не думаю что нужны особые меры поддержки, так как спрос на мясо и особенно молочные продукты вряд ли упадет. Наоборот, во время самоизоляции очень многие стали употреблять еще больше молочных и кисло-молочных продуктов питания. Спрос может снизиться (уже снизился) на говядину премиум сегмента и молочные продукты среднего и премиум сегмента .

DN: Как вы оцениваете перспективы роста аграрной отрасли в 2020 году? 

Я думаю, что в этом году роста аграрной отрасли ожидать не стоит, в условиях пандемии многие остались без работы, закрылись предприятия малого и среднего бизнеса, соответственно люди стали с опасением относиться к инвестированию, а именно заморозили многие проекты по строительству АПК, завозу нового скота и др. Поэтом до конца 2020 года скорее стоит ожидать стагнации данной отрасли. 

Какие направления агропродовольственного рынка получили рост  себестоимости производства?

Рост себестоимости производства получили или получат все направления АПК, так как цены на закупочные материалы и сырье из-за роста курса доллара и евро.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17