18.05.2020

Комментарий эксперта

Александр Булат, аналитик АПМ “ДАМОЛ"
Александр Булат, аналитик АПМ “ДАМОЛ":

Как прогнозировал ранее, самоизоляция привела к снижению потребления сыра, в том числе из-за закрытия предприятий общепита, всплеск реализации фасованного масла и молока UHT сменился стагнацией. Повсеместно появляются излишки сырого молока, цена на которое в апреле снизилась на 1-2 руб. Такое же снижение произойдет и в мае. Цены на масло и сухое молоко также идут вниз. Беларусь, реагируя на падение рубля в марте-апреле, дважды поднимала индикатив на сухое молоко, «подбросив» сухое цельное до 295 р/кг с НДС. Однако, следуя за рынком, в конце апреля снизила цену на 30 р/кг.

Наиболее значимым для молочной отрасли уже который год является отсутствие роста реальных доходов россиян. А период самоизоляции приведет к существенному падению. Более того, в кризисной ситуации население начинает еще активней сберегать, не смотря на снижение доходов. Это значит, что потребление еще сильнее сжимается.

Исходя из вышесказанного, основные меры поддержки отрасли - стимулирование спроса. Государство предпринимает шаги для поддержки экономики - выплаты семьям с детьми и т.д., - но, к сожалению, эти меры не сопоставимы с масштабом падения доходов.  Хотя в целом АПК, скорее всего, покажет хорошие результаты, на фоне других отраслей безусловно аграрная отрасль по концу года будет в лидерах!

Традиционно в сельском хозяйстве три драйвера роста себестоимости: ГСМ, удобрения и электричество. ГСМ, несмотря на драматическое падение цен на нефть, не подешевели (в отличие от рынка США), но и не подорожали. Удобрения большинство сельхозпроизводителей успело закупить к посевной до обвала рубля, но т.к. отрасль производства удобрений экспортоориентированная, подорожание неизбежно. В целом можно сказать, что пока существенного роста себестоимости в АПК не наблюдается. В любом случае речи о повышении цен на полке быть не может в связи с ограничением спроса. Скорее вероятно снижение в первую очередь за счет промо-акций.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь