27.04.2020

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, к.э.н., врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ:

DN: Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в сельском хозяйстве и молочном производстве страны?

В нашей стране производителям сельскохозяйственной продукции, в особенности молока и молочной продукции, последние 100 лет «скучно» не было. С начала 90-х постоянно приходится отвечать на новые вызовы. К сожалению, с этим справлялись не все. Отрасль несла и несет потери. Одновременно «выжившие» руководители и специалисты отрасли «выработали иммунитет» к рыночным стрессам, научились справляться с проблемами, реализовывать новые возможности.  В том числе, они научились активно использовать информацию о возможностях новой техники, технологий, рыночных возможностях. Во многом этому способствовало  тесное общение руководителей и специалистов отрасли друг с другом на множестве мероприятий, организуемых как органами управления, так и крупнейшими агросервисными организациями. К сожалению, сейчас это стало недоступно. Сможем ли мы решить все проблемы формирования интенсивного информационного поля с помощью информационных технологий?  Покажет время.  Но уже сейчас началось проведение он-лайн конференций.

DN:  2019 год показал высокий темп прироста производства товарного молока - порядка 10%. На ваш взгляд, соответствует ли действительности данная цифра, что стало движущим трендом подобных темпов прироста производства молока?

Комментировать данные статистики всегда достаточно сложно. Но других у нас нет. Тренд сокращения объемов производства молока в низкотоварных хозяйствах (ЛПХ, маленькие фермерские хозяйства) наметился более пяти лет назад. В прошедшем году введено много мега-комплексов, динамично продолжает расти молочная продуктивность, поэтому данный показатель вполне адекватен. 

DN: На ваш взгляд, будут ли снижаться объемы производства сельхозпродукции в 2020 году? Какие категории являются наиболее чувствительными и могут показать сокращения?

Вероятно, в 2020 году снижения объемов производства молока не будет. Отрасли удастся не только удержать, но и несколько нарастить объемы производства. Будут введены в строй ряд мегапроектов. Уменьшение объемов производства молока, с большой долей вероятности, начнется в следующем году, так как планировать новые инвестиционные проекты в текущей финансово-экономической ситуации крайне рискованно. В Черноземье, на Юге России, по причинам  кризисных изменений на глобальном рынке продовольствия, при ослаблении курса рубля к основным валютам,  «усилится конкуренция за землю и капитал» между товарными культурами растениеводства и кормопроизводством. Вполне вероятно, что собственники и финансовые директора крупнейших агрохолдингов основные земельные и финансовые ресурсы направят на развитие товарного растениеводства, в то время как кормопроизводство будет финансироваться по «остаточному принципу», что скажется на уровне продуктивности и поголовье, соответственно, и объемах производства.  

DN: Какова на ваш взгляд роль системообразующих предприятий в АПК? 

«Новый» список «системообразующих предприятий» вызывает в памяти строки из песни Булата Окуджавы «Но пряничков сладких всегда не хватает на всех». На мой взгляд, все сельскохозяйственные товаропроизводители – отрасле-, село- и поселково-образующие,  вне зависимости от размеров,  в отдельных случаях  предприятия переработки - градообразующие.

В данном списке скорее «объемообразующие». Но предприятий, товарами и услугами которых пользуется значительное количество сельскохозяйственных товаропроизводителей, таких, например, как: производители семян многолетних трав, семян других кормовых культур, лаборатории по определению качества сырья и  кормов, производители кормовых добавок и средств по консервированию кормов практически нет (кроме отдельных исключений).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2