27.04.2020

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, к.э.н., врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ:

DN: Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в сельском хозяйстве и молочном производстве страны?

В нашей стране производителям сельскохозяйственной продукции, в особенности молока и молочной продукции, последние 100 лет «скучно» не было. С начала 90-х постоянно приходится отвечать на новые вызовы. К сожалению, с этим справлялись не все. Отрасль несла и несет потери. Одновременно «выжившие» руководители и специалисты отрасли «выработали иммунитет» к рыночным стрессам, научились справляться с проблемами, реализовывать новые возможности.  В том числе, они научились активно использовать информацию о возможностях новой техники, технологий, рыночных возможностях. Во многом этому способствовало  тесное общение руководителей и специалистов отрасли друг с другом на множестве мероприятий, организуемых как органами управления, так и крупнейшими агросервисными организациями. К сожалению, сейчас это стало недоступно. Сможем ли мы решить все проблемы формирования интенсивного информационного поля с помощью информационных технологий?  Покажет время.  Но уже сейчас началось проведение он-лайн конференций.

DN:  2019 год показал высокий темп прироста производства товарного молока - порядка 10%. На ваш взгляд, соответствует ли действительности данная цифра, что стало движущим трендом подобных темпов прироста производства молока?

Комментировать данные статистики всегда достаточно сложно. Но других у нас нет. Тренд сокращения объемов производства молока в низкотоварных хозяйствах (ЛПХ, маленькие фермерские хозяйства) наметился более пяти лет назад. В прошедшем году введено много мега-комплексов, динамично продолжает расти молочная продуктивность, поэтому данный показатель вполне адекватен. 

DN: На ваш взгляд, будут ли снижаться объемы производства сельхозпродукции в 2020 году? Какие категории являются наиболее чувствительными и могут показать сокращения?

Вероятно, в 2020 году снижения объемов производства молока не будет. Отрасли удастся не только удержать, но и несколько нарастить объемы производства. Будут введены в строй ряд мегапроектов. Уменьшение объемов производства молока, с большой долей вероятности, начнется в следующем году, так как планировать новые инвестиционные проекты в текущей финансово-экономической ситуации крайне рискованно. В Черноземье, на Юге России, по причинам  кризисных изменений на глобальном рынке продовольствия, при ослаблении курса рубля к основным валютам,  «усилится конкуренция за землю и капитал» между товарными культурами растениеводства и кормопроизводством. Вполне вероятно, что собственники и финансовые директора крупнейших агрохолдингов основные земельные и финансовые ресурсы направят на развитие товарного растениеводства, в то время как кормопроизводство будет финансироваться по «остаточному принципу», что скажется на уровне продуктивности и поголовье, соответственно, и объемах производства.  

DN: Какова на ваш взгляд роль системообразующих предприятий в АПК? 

«Новый» список «системообразующих предприятий» вызывает в памяти строки из песни Булата Окуджавы «Но пряничков сладких всегда не хватает на всех». На мой взгляд, все сельскохозяйственные товаропроизводители – отрасле-, село- и поселково-образующие,  вне зависимости от размеров,  в отдельных случаях  предприятия переработки - градообразующие.

В данном списке скорее «объемообразующие». Но предприятий, товарами и услугами которых пользуется значительное количество сельскохозяйственных товаропроизводителей, таких, например, как: производители семян многолетних трав, семян других кормовых культур, лаборатории по определению качества сырья и  кормов, производители кормовых добавок и средств по консервированию кормов практически нет (кроме отдельных исключений).


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное