27.04.2020

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор “Уфагормолзавод"
Ильдар Файзуллин, генеральный директор “Уфагормолзавод":

Роль системообразующих предприятий АПК, как и других подобных предприятий в любой другой отрасли велика по определению.

 Ситуация непростая, как не только в России, но и во всем мире. Есть новые сложности связанные с  поставками комплектующих, упаковки, ингредиентов, а также их удорожанием, в связи с падением курса рубля.

Выросли общие затраты компании, а значит и себестоимости продукции, связанные с проведение регулярных профилактических мероприятий по борьбе с коронавирусом.

Высок риск снижения производительности в случае обнаружения на предприятии заболевших данной инфекцией.

Спрос на продукцию был стабилен в течение первых нескольких недель самоизоляции в регионе. Однако сейчас намечается тенденция снижения спроса на молочную продукцию из-за отсутствия или существенного снижения дохода больших слоев населения.

Мы не можем оценить цифру прироста, поскольку нет исходных данных. Однако считаем, что прирост молока есть. На примере нашего региона, Республики Башкортостан, мы видим как правительство субсидирует сельское хозяйство, создает условия для повышения продуктивности коров и строительства новых молочных ферм. Считаем, что такая же политика проводится по всей стране в рамках Доктрины продовольственной независимости Российской Федерации.

На наш взгляд сельское хозяйство будет продолжать развиваться, хотя и снизив темпы в 2020г. Россия в достаточно устойчивом финансовом состоянии, а основные продукты питания, в т.ч. молочные, нужны населению в любое время, особенно, в условии кризиса. Снижение могут показать категории, у которых большая зависимость от импорта (валютная составляющая), а также продукция, которая находится в ценовом сегменте выше среднего.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2