25.09.2018

Комментарий эксперта

Елена Симоненко, начальник отдела НИИ Детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Елена Симоненко, начальник отдела НИИ Детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
Ассортимент представленных на российском продовольственном рынке продуктов детского питания можно охарактеризовать как недостаточный и требующий кардинально инновационных подходов по его расширению в первую очередь для детей раннего возраста. Значительную долю рынка молочных смесей (заменителей грудного женского молока) занимает продукция импортного производства. Согласно «Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года» детское питание является стратегически важным и значимым сегментом рынка детских товаров.

В рамках импортозамещения необходимо развивать отечественный выпуск заменителей грудного женского молока (сухих адаптированных смесей). В этом плане инициатива Минсельхоза по возмещению CAPEX – шаг в правильном направлении. Надеемся, что это поспособствует появлению в России заводов по производству сухих адаптированных смесей.

Так как государственная поддержка в этом стратегическом сегменте рынка очень важна. Питание детей различных возрастных групп определяется физиологическими особенностями пищеварения. Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, когда в наибольшей степени проявляются черты физиологической незрелости и с высокой частотой наблюдаются функциональные нарушения пищеварения, а также наиболее высок риск развития различных форм пищевой непереносимости. Ввиду чего разработку заменителей женского молока и продуктов прикорма для детей раннего возраста необходимо осуществлять на научной основе с проведением необходимых исследований.

Кроме того, особого внимания заслуживает категория лечебного питания, в том числе энтерального, которое у нас в стране практически не производится. В настоящее время специалисты НИИ этим вопросом занимаются очень активно, нами проводятся научные исследования, так как с каждым годом увеличивается количество детей, страдающих от различных заболеваний, поэтому развитие категории лечебного питания просто необходимо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9