02.10.2021

Комментарий эксперта

Юлия Марсель, сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов
Юлия Марсель, сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов:

— Развитие производителей продуктов питания на растительной основе на «домашнем», российском рынке — отличное решение; оно дает возможность стать лидером рынка и занять ключевые позиции.

Однако при этом можно говорить о том, что поставки за рубеж являются очень интересным путем развития для российских производителей растительных альтернатив: потребитель готов и хорошо осведомлен, сети заинтересованы в расширении альтернативного ассортимента.

Рынок США и Европы насыщен производителями и ассортиментом, однако, все еще не хватает качественных альтернатив рыбе, морепродуктам, деликатесной группе, яйцу.
Спрос на растительные продукты будет расти в первую очередь в силу удорожания животных продуктов и удешевления растительных.

Можно уверенно говорить, что отечественные производители продуктов питания на растительной основе практически полностью готовы для работы на экспорт. Альтернативные продукты, производимые в России, имеют сопоставимые с европейскими органолептические характеристики. Кроме того, основные производители альтернативной продукции — это компании с большим производственным опытом, имеющие серьезные заводы, в которых налажены все процессы, необходимые для экспорта. Также учитывая стоимость труда, сырья и электричества в России, наши продукты крайне конкурентоспособны и по цене.

Например, наша компания Greenwise поставляет растительное мясо в страны СНГ, имеет дистрибьюторов в Европе, Японии, США и даже в Австралии и Новой Зеландии.
При этом развитие экспорта тормозят ряд факторов. Например, это недоверие зарубежных потребителей к российским производителям и отсутствие сертификации продукции, применимой за рубежом (V-label, к примеру).

И пока, несмотря на то, что у российских производителей есть все шансы составить серьезную конкуренцию европейским, американским и азиатским продуктам, мы пока не мы не видим заинтересованности со стороны соотечественников в экспорте, но всячески пытаемся их замотивировать на это.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь