03.11.2017

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор "Petrova Five Consulting"
Марина Петрова, генеральный директор "Petrova Five Consulting":

DN: На Ваш взгляд, какова ситуация с потреблением молока в России?

Россия по объемам потребления молока и молочных продуктов существенно отстает от развитых стран, где потребление в перерасчете на молоко составляет 320-340 кг/человека в год, что соответствует медицинским нормам, в то время как в России этот показатель равен 239 кг/человека в год.

Я считаю, что рост объемов потребления молока как базового продукта питания возможен только с началом восстановления экономики, когда кроме потребления традиционного молока будет расти спрос и на такие нишевые продукты, как растительное молоко.

Стоит отметить, что тенденция замены животного молока растительными аналогами (соевое, овсяное, рисовое) дошла и до России, но пока не получила широкого распространения. Многие потребители, отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения по этическим или религиозным убеждениям, стали заменять молоко животного происхождения на растительное, несмотря на его более высокую стоимость. Поэтому при увеличении доходов потребителей этом сегменте возможен дальнейший рост.

DN: Какие тенденции стоит ожидать в отношении потребительского спроса на молочные продукты?

С одной стороны, спрос на молочные продукты сегодня находится в ситуации ограниченного предложения, ведь даже после введения эмбарго часть молочной продукции не была замещена и на нее существует скрытый спрос. А с другой – в ситуации экстремально сниженного спроса.

В ближайшее время спросом будут пользоваться продукция и бренды стабильного качества, а также продолжится увеличение спроса на недорогие продукты. Также я полагаю, что доля СТМ в портфеле сетей продолжит возрастать

DN: Как в России можно влиять на рост потребления молока?

На потребление молока, главным образом, влияет экономическая ситуация в стране. Сокращение доходов населения в последние 3 года привело к сокращению потребления и для того, чтобы ситуация начала меняться, необходимо развивать социальные программы. Например, выдавать молоко малообеспеченным слоям населения, вводить программу «Школьное молоко» во всех регионах страны или включать молокосодержащие продукты в рацион военнослужащих.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2