22.07.2020

Комментарий эксперта

Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область)
Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область):

Мы знакомы с планами правительства по созданию национального  реестра производителей пищевой продукции. Анонсируется, что полномочия по ведению такого реестра и проведения госрегистрации пищевых производств будут  переданы Роспотребнадзору. Предварительно  обозначенные цели, задачи и механизм реализации инициативы выглядят обоснованными.  Однако более точно о предстоящих нововведениях можно будет говорить позже – после официального согласования. 

В целом, существенных изменений в работе ответственных производителей, соблюдающих все предписанные стандарты по обеспечению качества и безопасности продуктов,  быть не должно. Проверки Роспотребнадзора (плановые и внеплановые) производители и сейчас регулярно проходят.  Главное нововведение – это, пожалуй, изменение существующего порядка об отсутствии проверок новых предприятий Роспотребнадзором  в течение трех лет. Согласно проекту, в будущем без проверки ведомства предприятие начать работу не сможет. 

На мой взгляд, эта мера  поможет в повышении дисциплины производителей в части обеспечения качества и безопасности продукции, а также  обеспечении прослеживаемости продукции животного происхождения.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь