22.07.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA):

Инициатива Роспотребнадзора вредна. Любая регистрация предприятия будет иметь перегибы и то, что сегодня это имеет упрощенный вид - облегчает вход в бизнес. С крупными производствами все несколько иначе - есть определенные требования на этапе проектирования и им следуют. С реализацией законопроекта, разработанного Роспотребнадзором, мелкие производители попадают в ситуацию когда практически невозможно запустить свое производство. ведь зачастую существующие нормы в основном направлены на крупнотоварное производство. Мелким площадкам крайне непросто соответствовать требованиям, нацеленным на крупные заводы.

Хороший пример - виноделие в Краснодарском крае - у них есть разделение на "гаражные" предприятия и крупные. При этом требования к "гаражным винодельням" отличаются от требований к крупным предприятиям. Да, они обязаны использовать акцизные марки, соблюдать рецептуру и производить качественный продукт. Но сложные требования к запуску упрощены.

Понятно, что многие крупные игроки возможно углядят в инициативе Роспотребнадзора плюс. Возможно, что уже сегодня они видят конкуренцию со стороны малых предприятий. И такие ограничительные меры - на руку крупным игрокам, поскольку сокращают конкурентную среду.  

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь