22.07.2020

Комментарий эксперта

Анатолий Лосев, генеральный директор компании “Молвест”
Анатолий Лосев, генеральный директор компании “Молвест”:

Если введение этого проекта (о регистрации пищевых производств) будет происходить без злоупотреблений, без перегибов на местах, мы считаем, этот проект - правильная мера. Чтобы предприятие начало производить пищевую продукцию, оно обязано соответствовать определенным требованиям и правилам, в том числе санитарным. Это – наличие определенных помещений, оборудования, следование стандартам качества и санитарной обработки и пр. Главное, чтобы там выпускалась безопасная для потребителя продукция.

Что касается положения, что проект приведет к аудиту уже существующих предприятий –  насколько я знаю, этого не предполагается в законе. А если и будут проводиться эти проверки – это не ухудшит и не улучшит ситуацию. Сейчас есть плановые проверки раз в три года, есть внеплановые, связанные часто с жалобами потребителей. В соответствии с жалобой любого человека Роспотребнадзор может провести проверку – на наш взгляд, это избыточная псевдозабота о потребителе. Сейчас зачастую вымогатели пытаются получить деньги с предприятия, получая отказ, они заваливают жалобами Роспотребнадзор и он вынужден реагировать бесконечными проверками. На это на предприятии уходит много времени.

В целом, по поводу новаций – если Роспотребнадзор ставит обязательным свою визу для открытия пищевого предприятия – мы в этом ничего страшного не видим. А для вновь открывающихся малых предприятий это правильно. Если вы открываете большое предприятие, необходимо пройти многочисленные шаги по регистрации, а маленькие компании зачастую могут воспользоваться несовершенством законодательства и открывают помещения, мягко говоря, не приспособленные для производства пищевой продукции.

В виду этого новый проект выглядит верным шагом. Как будет на деле, покажет время.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь