19.07.2019

Комментарий эксперта

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО)
Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО):

Ветеринарные службы утратили возможность полноценно осуществлять свои функции и полномочия и не способны эффективно решать даже те задачи, которые они решали ранее.

Виновата была в этом административная реформа 2004 года, когда каждый регион создал собственную ветеринарную службу, которая только называется государственной, но Минсельхозу РФ не подчиняется. В результате, регионы “сами за собой надзирают”.

Еще один плохой фактор — ветслужбы в регионах зачастую существуют за счёт платных услуг – и это поневоле заставляет врачей быть лояльными к бизнесу, и скрывать заболевания или в угоду сельхозпроизводителям не изымать из оборота потенциально опасную продукцию. Почему платные услуги? Потому что во многих субъектах финансирование службы осуществляется в пропорции 80% — внебюджетные, 20% – бюджетные средства.

Приведу статистику на 11 июля об эпизоотической ситуации в стране, которая регулярно публикуется на сайте РСХН: сегодня 12 регионов неблагополучных по заболеваниям сельхозживотных: АЧС, бешенство, бруцеллез, ИНАН (инфекционная анемия). В июне таких регионов было 13, а в мае – 15. То есть 15-20 % регионов ежемесячно подвергаются вспышкам по разным заболеваниям. А сколько еще не обнаружено? Например, по лейкозу! Безусловно, в регионах существуют программы борьбы с лейкозом. Но они не выполняются, не соблюдаются режимы, скрываются результаты. По-настоящему неблагополучная эпизоотическая обстановка выдается как временное явление, не требующее немедленного вмешательства. Однако это не так.

Необходимо повысить ответственность региональных служб, и укрепить влияние Россельхознадзора на эпизоотическую ситуацию. Для этого у Россельхознадзора есть все рычаги и возможности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка