06.07.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

– Вслед за вступлением в действие обновленных требований к маркировке молочной продукции, на рынке ничего не изменится. На сегодняшний момент законодательно закреплено требование указывать содержание растительных жиров в продукции.
Очень важно не забывать, что растительные жиры, пальмовое масло используется не только в молоке. Они используются во всей пищевой промышленности – достаточно взять любое кондитерское изделие. Почему мы говорим только о молоке?

В отношении молочной продукции я достаточно последователен: пока не будут внесены изменения в технический регламент, которые запретят не молочную продукцию называть молочной, ничего не изменится. Сегодня же закон позволяет не молочную продукцию относить к молочной категории.

Стоит помнить и тот факт о котором почему-то редко говорят: все чаще в фальсификате используются не растительные жиры, не ЗМЖ, а АМЖ – аналоги молочного жира, в том числе, говяжий жир. Чем это лучше?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2