06.07.2018

Комментарий эксперта

Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ»
Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ»:

– Решением комиссии таможенного союза №40 обозначен переходный период до 16 января 2019 года. 16 июля вступит в силу изменение в техрегламент, таким образом, предприятия имеют 180 суток на разработку новых технических условий, потому что меняется терминология. Приказа о принятии изменений в ОКПД 2 я пока не видела, хотя для молочной продукции они необходимы. Вводимая терминология никуда не годится, ей должно заниматься и занимается министерство, а мы разрабатываем новые предложения, но пока о них говорить рано. Очевидно, надо слушать научное сообщество, привлекать внимание к обсуждению проектов изменений в документы – вот там должны быть споры, дискуссии.

Изменения вводятся с 16 июля и говорить о том, что это плохо, смысла нет. Это обязательное требование. Теперь нужно помогать предприятиям внедрять новшества. ВНИМИ занимается этим вопросом постоянно: опубликована монография «Маркировка молочной продукции: теория, анализ, практика», 5 сентября планируется уже третья Школа по маркировке, проведено 18 семинаров по России. Мы делаем все возможное, чтобы перемены прошли для предприятий максимально безболезненно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158