06.07.2018

Комментарий эксперта

Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ»
Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ»:

– Решением комиссии таможенного союза №40 обозначен переходный период до 16 января 2019 года. 16 июля вступит в силу изменение в техрегламент, таким образом, предприятия имеют 180 суток на разработку новых технических условий, потому что меняется терминология. Приказа о принятии изменений в ОКПД 2 я пока не видела, хотя для молочной продукции они необходимы. Вводимая терминология никуда не годится, ей должно заниматься и занимается министерство, а мы разрабатываем новые предложения, но пока о них говорить рано. Очевидно, надо слушать научное сообщество, привлекать внимание к обсуждению проектов изменений в документы – вот там должны быть споры, дискуссии.

Изменения вводятся с 16 июля и говорить о том, что это плохо, смысла нет. Это обязательное требование. Теперь нужно помогать предприятиям внедрять новшества. ВНИМИ занимается этим вопросом постоянно: опубликована монография «Маркировка молочной продукции: теория, анализ, практика», 5 сентября планируется уже третья Школа по маркировке, проведено 18 семинаров по России. Мы делаем все возможное, чтобы перемены прошли для предприятий максимально безболезненно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1