21.08.2020

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, ведущий научный сотрудник ФГБУН  "Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской Академии Наук"
Владимир Суровцев, ведущий научный сотрудник ФГБУН "Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской Академии Наук":

В ближайшие месяцы сильных колебаний цены на молочные продукты, по нашим прогнозам, не будет, несмотря на все происходящие события. Событий действительно очень много, они разнонаправлены и их последствия будут компенсировать друг друга. Уменьшится предложение (в том числе и ввоза из некоторых стран) - одновременно будет увеличиваться ввоз из других стран. Прогнозируется дальнейшее снижение потребления молочных продуктов в связи с уменьшением доходов населения.

Насколько конкретно потребление снизится, неизвестно – у этого есть очень много факторов. Важнейшим из них будет то, как изменятся реальные доходы населения, причем не в среднем, а по группам населения по доходам. Группы со средним и низкими доходами  сейчас вынуждены экономить на всем, в том числе менять структуру потребления. А молочные продукты – не самая дешевая категория продуктов питания в пересчете на ккал. Поэтому сельскохозяйственным товаропроизводителям надеяться на существенный рост цен на сырое молоко не стоит. Рациональнее исходить из сложившейся ценовой ситуации и планировать деятельность из нынешнего соотношения цен. Учитывать высокую вероятность того,  что уровень инфляции может пойти вверх, вырастет цена на ресурсы.

Сегодня многие предпринимают попытки экспорта аграрной продукции. Однако это очень непросто, и быстро в больших объемах на внешние рынки не выйдешь. Требуются и время, и серьезные усилия, а по издержкам производства молока мы не настолько конкурентоспособны на глобальном рынке, чтобы надеяться, что можем легко увеличивать объемы экспорта.

Таким образом, хозяйствам в очередной раз стоит сконцентрироваться на издержках и подстраиваться под цены, помня о том, что они вряд ли будут расти быстрее, чем общий уровень инфляции. 

Что касается укрупнения производств, есть два момента. Если мы говорим о переработчиках – такая тенденция действительно есть. Если говорим о производителях молока – экономисты всегда используют термин «оптимума», исходя из возможностей конкретных технологий  и экономической среды. По нашим оценкам некоторые компании уже далеко ушли за оптимум размеров молочного стада, а некоторым небольшим хозяйствам действительно следовало бы укрупниться. В разных регионах, разумеется, разные условия, но приблизительно 1200 – 1500 коров – оптимум поголовья в хозяйствах в большинстве регионов страны. Этими хозяйствами должны управлять люди, получающие остаточный доход – с одной стороны, они смогут оперативно реагировать на изменения внешних и внутренних факторов, с другой – применять современные капиталоемкие технологии. На северо-западе России зачастую оптимум может быть и ниже, учитывая расположение сельскохозяйственных угодий по территории хозяйства, и 400, и 600 коров,  достаточное поголовье для современных технологий, и хозяина, получающего остаточный доход. А в других регионах встречаются и 1200, и 2500 коров. Но когда в молочном животноводстве компания выходит за 10, 20, 50 тысяч – встает вопрос об управляемости. Ряд крупных компаний признают, что на сегодняшний день издержки в этом году существенно возросли. Им не удалось своевременно перестроиться на поиск других источников поставок ресурсов (с учетом местной специфики), а старые каналы пострадали  в результате глобальных катаклизмов. И, несмотря на высокий уровень технологического развития, высокий уровень производительности,  – существенный рост издержек.  Средние по размерам производства хозяйства - «ближе к земле»,  смогли перестроиться быстрее, хотя и им, конечно, очень непросто хозяйствовать в новых условиях.

Объективно, все идет к увеличению размеров ферм. Раньше речь шла об оптимуме для фермеров – 50-60 коров, сейчас есть фермеры на Юге России с поголовьем коров, сопоставимым с сельхозорганизациями  Ленинградской области. Вопрос в доступных им технологиях, возможностях долгосрочных инвестиционных ресурсов на льготных условиях. Если мы сможем с помощью цифровых технологий кардинально повысить качество управления, то и 10-15 тысяч коров – будет эффективно управляемо. Пока же на практике все не так просто с проблемой обеспечения конкурентоспособности по издержкам, как во многих «радужных проектах на бумаге»; как это часто бывает - мешают «овраги».


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28