21.08.2020

Комментарий эксперта

Штефан Дюрр, генеральный директор ГК “Эконива”
Штефан Дюрр, генеральный директор ГК “Эконива”:

По моему мнению, потребление молочной продукции будет расти в пределах 2-3% за этот год (до августа 2021). Цена на молочную продукцию, предполагаю, будет более-менее стабильна. Но этому есть условие - если курс рубля останется прежним. Небольшое повышение тоже возможно, но не критичное.

Мировой рынок и курс рубля – основные факторы, на которые следовало бы обратить внимание участникам молочного рынка. Безусловно, еще одним фактором являются отношения с Беларусью – они играют большую роль в отрасли. Ещё стоить отметить то, как дальше будет развиваться ситуация с фальсификатом на молочных полках. Сейчас ситуация стабильна, главное, чтобы этот баланс сохранился и далее.

Вопрос по маркировке готовой молочной продукции в первую очередь важен для маленьких переработчиков. Думаю, что крупные предприятий будут готовы к внедрению маркировки, тем более, что она будет вводиться поэтапно. Для малых предприятий это очень большая нагрузка.

Проблемы с маркировкой очевидны. В первую очередь, отрасль ждут крайне большие инвестиции, которые мы надеемся компенсировать через капексы – если удастся, они покроют 50% инвестиций в маркировку. Я понимаю, что она внедряется в первую очередь в интересах государства, но для нас, для переработчиков, это большая нагрузка. У молочных переработчиков маржа бизнеса сравнительно невысокая, и выдержать такое давление самостоятельно не удастся. Соответственно, придется перекладывать все на потребителей. Потому мы надеемся, что капексы поддержат инвестиции в маркировку.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь