21.08.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) :

Сегодняшняя ситуация показывает, что у людей на руках есть деньги и они тратят их в своей стране. Туристический бизнес благодаря этой ситуации постепенно выравнивается. Людям несмотря на пандемию хочется отдохнуть и они открывают для себя  Россию заново, открывают ее регионы - будь то Алтайский край или Башкирия. В первую очередь это касается жителей мегаполисов, которые едут отдыхать в регионы и везут туда деньги, что хорошо. Поэтому сейчас я могу согласится с мнением генерального директора Союзмолоко Артема Белова относительно того, что потребление молочной продукции внутри страны сохранялось стабильным в том числе благодаря тому, что большое количество людей осталось в РФ в сезон отпусков.

Мы видим, что в регионах продолжает развиваться как производство сырья, животноводство, так и переработка. Инвесторы видят позитивные перспективы и вкладывают деньги.

Негатив текущей ситуации связан в первую очередь с перепроизводством. 

Несмотря на то, что в стране растут производство и переработка молока, последние месяцы серьезно увеличился и импорт молочной продукции. На рынке сыров и масла образовалась плотная конкуренция.

И мы можем видеть по комментариям таких крупных компаний как "Русагро", что на рынке сыров очень тесно. Данный агрохолдинг скорректировал стратегию и переходит с сегмента сыров на сырные продукты с заменой молочного жира и белка.

Сегодня на рынок сыра выходит каждый желающий. Крупные инвесторы при этом ориентируются на производство традиционных сортов. Затем зачастую понимают, что полка этого товара переполнена и переходят на сырный продукт. Однако, это серьезная недооценка ситуации.

Все ошибочно полагают, что сырный продукт будет продаваться потому что у людей нет денег. Но в этом сегменте конкуренция еще выше, а спрос на продукцию не стабилен. 

Я уверен, что потребитель хочет хороший, вкусный сыр, и ситуация с потреблением во время пандемии это показала. Если у потребителя денег нет - он не будет покупать сыр вообще, даже сырный продукт, и скорее всего молоко тоже.

Рынок сыра существует, он развивается, но развивается не по тому пути, который видят большинство компаний. Мое мнение - сегодня выиграет тот, кто сможет предложить рынку то, что хочет потребитель. 

Что касается цены на сырое молоко - сейчас пошла вверх. На цену на сегодняшний момент влияет в первую очередь импорт и курс рубля. Согласно данным Index DIA, рост цены на молоко стабилен в последние две недели. Показатель индекса на 20 августа составляет 27,43 руб/кг.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь