21.08.2020

Комментарий эксперта

Иван Горленко, директор ООО “Спектр”
Иван Горленко, директор ООО “Спектр”:

О цене на молочные продукты

Расти цена на молочные продукты точно не будет. На ее рост могли бы оказать влияние два фактора - эмоциональный и фактор политических рисков, которые сказываются на курсе рубля. Что касается динамики потребления - это интересный вопрос, и его стоит задать в первую очередь ритейлу и государственным регулирующим органам - какова будет наценка на молочные продукты, как будет позиционироваться продукция в магазинах. Если и дальше будет позволена наценка, которую мы видим сейчас, расти потребление хорошими темпами точно не будет. Здесь есть зависимость в большей степени даже от государства, поскольку оно регулирует ценовую политику.

Рекомендации участникам рынка.
Сложно выделить факторы, на которые нужно обратить внимание участникам рынка. На сегодняшний день производителям и переработчикам стоит уделить внимание своей внутренней политике, а вот проблем, общих для всех, я выделить не могу. Все зависит от конкретного участника хозяйственной деятельности, насколько он закредитован, в какой географической точке находится, какая погода, какова кормовая база. Для всех правила одинаковые, ритейл у всех один, законы одни. Но работа - для всех индивидуальна.

Про тренд на укрупнение

Если укрупнение компаний приводит к их устойчивости, это здорово. Если же после укрупнения мы видим своего рода гиганта на глиняных ногах, это плохо. Все зависит от команды, политики компании, насколько она устойчива. Если взять компанию "КОМОС Групп"- они укрепляются должным образом и работают в нужном направлении. Но укрупнение не для всех оборачивается плюсами.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28