21.08.2020

Комментарий эксперта

Иван Горленко, директор ООО “Спектр”
Иван Горленко, директор ООО “Спектр”:

О цене на молочные продукты

Расти цена на молочные продукты точно не будет. На ее рост могли бы оказать влияние два фактора - эмоциональный и фактор политических рисков, которые сказываются на курсе рубля. Что касается динамики потребления - это интересный вопрос, и его стоит задать в первую очередь ритейлу и государственным регулирующим органам - какова будет наценка на молочные продукты, как будет позиционироваться продукция в магазинах. Если и дальше будет позволена наценка, которую мы видим сейчас, расти потребление хорошими темпами точно не будет. Здесь есть зависимость в большей степени даже от государства, поскольку оно регулирует ценовую политику.

Рекомендации участникам рынка.
Сложно выделить факторы, на которые нужно обратить внимание участникам рынка. На сегодняшний день производителям и переработчикам стоит уделить внимание своей внутренней политике, а вот проблем, общих для всех, я выделить не могу. Все зависит от конкретного участника хозяйственной деятельности, насколько он закредитован, в какой географической точке находится, какая погода, какова кормовая база. Для всех правила одинаковые, ритейл у всех один, законы одни. Но работа - для всех индивидуальна.

Про тренд на укрупнение

Если укрупнение компаний приводит к их устойчивости, это здорово. Если же после укрупнения мы видим своего рода гиганта на глиняных ногах, это плохо. Все зависит от команды, политики компании, насколько она устойчива. Если взять компанию "КОМОС Групп"- они укрепляются должным образом и работают в нужном направлении. Но укрупнение не для всех оборачивается плюсами.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь