Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод» :

Основными целями оптимизации любого производства являются  улучшение качества готовой продукции и  снижение общих затрат. Молочный рынок – это зрелый, высококонкурентный рынок. Поэтому, например, только повышением оборота продукции оптимизацию не сделать.

Нужно подходить комплексно: не теряя обороты (а лучше их увеличивать) заниматься снижением операционных, т.е. повседневных расходов, и более рационально управлять запасами.

Для решения такой задачи очень хорошо подходит «Бережливое производство», когда исключаются процессы, приводящие к дополнительным затратам. Данная модель оптимизации производства у нас на «Уфагормолзаводе» уже несколько лет успешно внедряется и работает.

Наиболее сильно на стоимость молочной продукции влияют цены на сырое молоко, поскольку занимают в общей структуре себестоимости около 50%.

Безусловно, влияние на рост себестоимости оказывает и ослабление рубля, поскольку ряд упаковки, комплектующих приобретается за валюту.

Маркировка требует существенных затрат, поэтому, безусловно, ее внедрение повлияет на себестоимость и рост цен. Насколько и когда вырасту цены, мы увидим одновременно с внедрением данной маркировки. Предварительно, только за счет платы за код (60 коп. с НДС) цена вырастет примерно на рубль для конечного покупателя. Также на цене отразятся десятки миллионов расходов на оборудование и подорожавшую упаковку, на которую будут печататься коды Data Matrix.

Цены и объемы всегда зависят друг от друга. Чем выше цена, тем меньше объемы при одинаковых условиях. Сейчас, когда в России уже несколько лет реальные доходы населения падают, да еще в условиях пандемии, повышение цен крайне негативно скажется на объемах продаж.



19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь