12.03.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор DIA
Михаил Мищенко, директор DIA:

На торгах Trigona Dairy Trade снизились цены на СОМ и сухую сыворотку, цены на сливочное масло и сыр остались на уровне прошлых торгов. Цена сливочного масла с учетом ослабления рубля выросла на 2,8% до 250,5 руб/кг, цена чеддера выросла до 250 руб/кг, цена СОМ снизилась на 3,3% до 173,2 руб/кг. Цена сухой сыворотки снизилась на 1,2% до 53,8 руб/кг.  На 255-х торгах GDT (Global Dairy Trade) от 3 марта 2020 года вновь наблюдалось снижение, индекс цен на молочную продукцию снизился на 1,2%. Продолжили снижаться цены на СОМ и СЦМ. Ситуация с ценой на сырое молоко пока не ясна (впрочем как и всегда), но сегодня Индекс цены на него вырос (на 0,85%).

Как мы видим, ситуация на рынке нефти и последующее падение рубля сразу же отразились на индексе цены на молоко. Оценки трейдеров говорят о том, что цены на сырье и на готовую продукцию в условиях падения курса рубля будут расти (мы остаемся импортирующей страной, покупая большие объемы). Но! Есть встречный тренд - это снижение объемов международной торговли из-за коронавируса».

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь