12.03.2020

Комментарий эксперта

Алексей Поляков, член совета директоров компании ОАО «Ядринмолоко»
Алексей Поляков, член совета директоров компании ОАО «Ядринмолоко»:
«Мы прогнозируем рост цен на готовую продукцию, если тенденция к росту курса доллара будет продолжаться. В основном вся упаковка, сырье для нее, покупается за рубежом – здесь рост цен неизбежен. Как правило, рост цен на готовую продукцию может уменьшить спрос на нее, и это отразится на стоимости сырья. По нашим данным, нет предпосылок для роста цен на сырье - вырастет цена на конечный продукт для потребителя и уменьшится спрос на него. С другой стороны мы - особый регион, несколько отличающийся от центральной России, поскольку здесь рядом и Татарстан, и Башкирия - профицитные регионы по производству молока, и мы не испытываем дефицита сырья.
Сейчас сложно сказать, что будет дальше. Точная картина будет к концу недели, но по нашим прогнозам – шестипроцентный рост - минимальный предел, который компенсирует рост цен на упаковочные. Этот показатель более-менее безболезненный для потребителя».

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95 
 
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7