12.03.2020

Комментарий эксперта

Александр Поляк, член Совета директоров Молочного союза России (РСПМО)
Александр Поляк, член Совета директоров Молочного союза России (РСПМО):

На внутреннем рынке СОМа никаких причин для роста цен на данный момент нет – цены на электроэнергию не поднялись, как и заработная плата, цена на нефть падает. Изменение курса рубля для российского производителя сырого молока практически не повлияет на цену – разве что в вопросе технических запчастей и ингредиентов для кормов. Соответственно объективных факторов роста себестоимости сырья и его переработки на данный момент нет. Спрос в период поста так же крайне ограничен, а в апреле мы уже входим в сезон.


При это необходимо учитывать как и куда повернутся потоки продукции из Белоруссии - мы все таки   зависим от импорта из РБ . Если по маслу мы являемся почти безальтернативным покупателем (85% поставок на РФ), то сухое молоко продается и в мир. При падающем рынке ограничением снизу для нас является экспортная цена РБ на рынки третьих стран. Сегодня мировая цена – от 2,500 до 2,700 долларов, для экспорта из РБ на мир это 2400-2500 долларов. Если цена в России с учетом падения рубля будет ниже – Беларусь увеличит поставки на мир, и это скажется на ценах в России.


Так же необходимо учитывать панику вызванную коронавирусом и резко упавшую нефть - очень напоминает начало глобального кризиса. Паника может вызвать падение потребления, плюс падение цен на нефть почти всегда приводит к падению цен на продовольствие на биржах. К примеру, в США на Чикагской бирже цена на СОМ сейчас 2,524 доллара – за месяц она снизилась на 200 долларов. Будем смотреть, как мировой рынок будет себя вести на этой неделе. Если он продолжит рушится, что весьма вероятно, экспортные цены Белоруссия также будет снижать. Товар из Белоруссии будет предложен туда, где цена выше.


По маслу история другая – импортеры здесь уже не только Белоруссия, но и остальной мир.  Цена в Новой Зеландии на обезвоженный молочный жир с учетом нового курса, доставки и таможни в пересчете на масло ниже чем в РБ на 15-20 руб.   Но , на фоне нервной обстановки с курсом рубля цена на масло может временно прекратить падать в ближайшие 2 недели, на сухое молоко может чуть пойти вверх –  это зависит от спроса.

Коронавирус однозначно повлияет на потребление – HoReCa уже рапортуют о 30% снижении посещаемости. Соответственно, спрос также будет падать. Если опираться на опыт предыдущих кризисов, обычно во время кризиса потребление несколько падало и долго восстанавливалось. А сейчас влияние очевидно – падает туризм, люди меньше перемещаются, страны закрываются одна за другой. Потребление будет либо падать по крайней мере из-за отсутствия туризма, либо перераспределяться по регионам". 
Я бы рекомендовал не поддаваться панике и спокойно работать «по рынку».


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское