10.09.2018

Комментарий эксперта

Елена Стафеева, исполнительный директор НП “Союз животноводов Урала"
Елена Стафеева, исполнительный директор НП “Союз животноводов Урала":

– Информация о повышении цены на зерно появилась некоторое время назад, но до колхозов, по всей видимости, не дошла, потому что об острых изменениях не заявляют. Возможно, речь идет о повышении стоимости продовольственного зерна, надо принимать во внимание разделение по типу. Пшеница, овес, ячмень, зерно кукурузы, свежего урожая которого еще нет – с каждой конкретной культурой ситуация неодинакова. Скорее всего, повышение цены началось с юга, ведь именно оттуда начинается уборка урожая. Что касается Урала, ощущения того, что цены на зерно выросли и зерно идет «влёт» нет.

В связи с появлением нового урожая цена на белковые корма снижается. В этом году шроты стоили на уровне 19 рублей. Цена не опустилась так низко, как это бывает обычно. Все лето цены на белковые корма держались на очень высоком уровне. Что касается фуражного зерна и пшеницы, у нас на Урале был небольшой всплеск – цена в мае поднималась до 8 рублей, но длилось это недолго. Так происходит, когда нового урожая еще нет, а запасы на исходе. Но прошлый год отметился рекордным урожаем и зерна хватало.

Повторюсь, что сильных колебаний на Урале не было: цена сохраняется на прежнем уровне, есть слабая тенденция к повышению. Надеемся, что станет выше, но пока все сложно. Фуражное зерно по 8-9 рублей у нас пока не покупают, а продовольственного зерна будет немного: лето было коротким и не слишком жарким.

Между тем засуха в Европе может стимулировать рост поставок из России. Согласно отчету Минсельхоза о ситуации на зерновом рынке с 7 по 13 августа, к 8 августа Россия экспортировала 5,6 миллиона тонн или в полтора раза больше чем за тот же период годом ранее. Из них 4,6 миллиона тонн (почти вдвое больше) пришлось на пшеницу. Экспорт кукурузы и ячменя  между тем был на 33% и 19% меньше соответственно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2