13.08.2018

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»:

– Цена на сырое молоко колеблется от 18 до 21 рублей без НДС в зависимости от качества, расстояния доставки, объема молока у поставщика. По региону цена примерно идентична, есть тенденция к росту: в августе она поднялась примерно на рубль. Таким образом, в июне и июле цена была примерно на 2 рубля ниже, чем сейчас.

Основной фактор, влияющий на изменение цены – сезонность. Самое «большое молоко» мы имели в мае, июне, июле, в августе наблюдается заметный спад по хозяйству, потому что сезонность в регионе достаточно большая. По данным Минсельхоза, в среднем по республике коэффициент сезонности равен 1,6 – 2. Если посмотреть в частности по хозяйствам, есть те, кто не испытывает влияние фактора сезонности, и те, у кого соответствующий показатель составляет 1,7. Хозяйства с высоким уровнем сезонности, в основном, мелкие. Я задавал вопросы руководителям предприятий – такое возможно, если люди не занимаются искусственным осеменением и вопросами животноводства достаточно глубоко. Так что цена связана с сезонным ростом. Я думаю, что в сентябре она станет выше, а пик придется на октябрь и декабрь.

По сравнению с прошлым годом, цена молока в этот период на 2-3 рубля ниже. К цифрам предыдущих лет мы придем нескоро.

Последнее время на рынке периодически появляется информация о том, что Минсельхоз может возобновить обсуждение ситуации вокруг сухого молока из Беларуси и открыть границу. Очевидно, что у белорусских производителей накопилось достаточно продукции, которая просочившись на наш рынок, сможет запросто его обрушить. Себестоимость белорусского сырья гораздо ниже. Отечественный производитель и переработчик снова окажутся в условиях конкуренции и нет гарантии, что из этого противостояния он выйдут победителями.

Влияние на урожай и урожайность однозначно окажут природные катаклизмы. В прошлом году в Башкирии собрали около 4 млн тонн зерна, а в этом ожидается собрать на 1 млн. тонн меньше. В себестоимости молока доля кормов составляет 60-70%, поэтому такой процесс так или иначе отразится на цене.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2