13.08.2018

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»:

– Цена на сырое молоко колеблется от 18 до 21 рублей без НДС в зависимости от качества, расстояния доставки, объема молока у поставщика. По региону цена примерно идентична, есть тенденция к росту: в августе она поднялась примерно на рубль. Таким образом, в июне и июле цена была примерно на 2 рубля ниже, чем сейчас.

Основной фактор, влияющий на изменение цены – сезонность. Самое «большое молоко» мы имели в мае, июне, июле, в августе наблюдается заметный спад по хозяйству, потому что сезонность в регионе достаточно большая. По данным Минсельхоза, в среднем по республике коэффициент сезонности равен 1,6 – 2. Если посмотреть в частности по хозяйствам, есть те, кто не испытывает влияние фактора сезонности, и те, у кого соответствующий показатель составляет 1,7. Хозяйства с высоким уровнем сезонности, в основном, мелкие. Я задавал вопросы руководителям предприятий – такое возможно, если люди не занимаются искусственным осеменением и вопросами животноводства достаточно глубоко. Так что цена связана с сезонным ростом. Я думаю, что в сентябре она станет выше, а пик придется на октябрь и декабрь.

По сравнению с прошлым годом, цена молока в этот период на 2-3 рубля ниже. К цифрам предыдущих лет мы придем нескоро.

Последнее время на рынке периодически появляется информация о том, что Минсельхоз может возобновить обсуждение ситуации вокруг сухого молока из Беларуси и открыть границу. Очевидно, что у белорусских производителей накопилось достаточно продукции, которая просочившись на наш рынок, сможет запросто его обрушить. Себестоимость белорусского сырья гораздо ниже. Отечественный производитель и переработчик снова окажутся в условиях конкуренции и нет гарантии, что из этого противостояния он выйдут победителями.

Влияние на урожай и урожайность однозначно окажут природные катаклизмы. В прошлом году в Башкирии собрали около 4 млн тонн зерна, а в этом ожидается собрать на 1 млн. тонн меньше. В себестоимости молока доля кормов составляет 60-70%, поэтому такой процесс так или иначе отразится на цене.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь