Комментарий эксперта

Виктор Евтухов, заместитель главы Минпромторга
Виктор Евтухов, заместитель главы Минпромторга:
Необходимо отметить, что по премиальным видам молочной продукции наценка в торговле действительно может достигать 100% и больше. В то же время достаточно большая часть ассортимента всех производимых молочных товаров попадает в список социально значимых. И как раз на эту группу высокие торговые наценки не распространяются.

Молочная продукция является наиболее востребованной, и практически каждый покупатель уходит из магазина с покупкой из молочного ассортимента, поэтому торговые операторы вынуждены держать низкую наценку на эту продукцию, демпфируя закупочную цену производителя.

По данным Росстата, средняя торговая наценка на социально значимые продовольственные товары в розничной торговле составляет 16,5%. Торговые сети стараются не повышать цены на социально значимые продовольственные товары.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь