Комментарий эксперта

Игорь Пехотин, генеральный директор компании «Молочный кит»
Игорь Пехотин, генеральный директор компании «Молочный кит»:
– Я полагаю, что где-то с ноября месяца цены на молочную продукцию с точки зрения ритейла будут другими. Это будет сдержанная политика, так что прирост стоимости молочной продукции не превысит пяти процентов.

Значительный рост доллара молочный сектор обязательно почувствует, так как производители закупает некоторое оборудование и запчасти в данной валюте. Аналогов современного оборудования у российских производителей нет. Падение рубля по отношению к доллару и евро так или иначе затрагивает молочное производство и играет на себестоимости молочной продукции. Однако этот фактор далек от такого существенного фактора, как сырье. Тут надо понимать, что из-за валютного курса подорожали именно дополнительные корма для животных, что отразится на цене сырья, но основная часть, то есть сено и силос, уже заготовлена, и урожай убран. Так или иначе себестоимость молочной продукции постепенно идет вверх, но важным остается тот фактор, что у российского населения не растут зарплаты, чтобы покупатели могли с такой же динамикой покупать все больше продуктов

Ситуация с покупательской способностью в связи с пандемией коронавирусной инфекции весьма неопределенная. Если говорить непосредственно про молочную продукцию, то тут надо понимать, что она относится к группе продуктов первой необходимости, и потребитель так или иначе будет тратиться на эти товары. Следовательно, в чем-то покупатели будут сокращать свои расходы. Так что если и приходиться говорить о ценовом приросте молочной продукции, то надо понимать, что и для ритейлеров, и для поставщиков это должна быть очень взвешенная планка в три-пять процентов. Тем более Свердловская область не меняла цены на сырье, в то время как другие регионы понижали цены до пяти рублей.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь