Комментарий эксперта

Георгий Житмарев – коммерческий директор “Молочный завод “Пискаревский”
Георгий Житмарев – коммерческий директор “Молочный завод “Пискаревский”:
Стоимость на все корма: и на пшеницу, и на кукурузу - существенно выросла. Зерно – экспортный товар, тут, наверно, как с нефтью: внутренние цены меняются вслед за экспортом.
Цена на молоко должна увеличиться приблизительно на 5-7%.

На цену молока влияют два фактора: это его себестоимость и спрос, второе - в большей степени. Цена складывается в том числе и из-за активной конкуренции. Может ли быть откат к прежним ценам? Может, если спрос на молочную продукцию упадет и начнется обратный процесс. Потому что понижение себестоимости менее валатильный процесс. А спрос понятен: лето закончилось, началась осень – растут объёмы продаж. Растут объемы продаж – нужно молоко. К весне или после Нового года, ситуация может сыграть в обратную сторону, если немного упадет спрос на продукцию.

С одной стороны, себестоимость кормов: это и урожай, и не урожай- это все в том числе и экспортный товар, поэтому он так или иначе связан с курсом. С другой – потребительский спрос: начинают активнее покупать молочную продукцию, молочные заводы конкурируют за сырое молоко и предлагают большую цену.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А