Комментарий эксперта

Георгий Житмарев – коммерческий директор “Молочный завод “Пискаревский”
Георгий Житмарев – коммерческий директор “Молочный завод “Пискаревский”:
Стоимость на все корма: и на пшеницу, и на кукурузу - существенно выросла. Зерно – экспортный товар, тут, наверно, как с нефтью: внутренние цены меняются вслед за экспортом.
Цена на молоко должна увеличиться приблизительно на 5-7%.

На цену молока влияют два фактора: это его себестоимость и спрос, второе - в большей степени. Цена складывается в том числе и из-за активной конкуренции. Может ли быть откат к прежним ценам? Может, если спрос на молочную продукцию упадет и начнется обратный процесс. Потому что понижение себестоимости менее валатильный процесс. А спрос понятен: лето закончилось, началась осень – растут объёмы продаж. Растут объемы продаж – нужно молоко. К весне или после Нового года, ситуация может сыграть в обратную сторону, если немного упадет спрос на продукцию.

С одной стороны, себестоимость кормов: это и урожай, и не урожай- это все в том числе и экспортный товар, поэтому он так или иначе связан с курсом. С другой – потребительский спрос: начинают активнее покупать молочную продукцию, молочные заводы конкурируют за сырое молоко и предлагают большую цену.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь