Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК "КАБОШ"
Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК "КАБОШ":
Тенденция роста цен на молоко есть по всей России. Увеличение цены прежде всего связано с экономической ситуацией, я подразумеваю в частности рост валютного курса. Все знают о том, что курс очень резко изменился и прибавил почти 20 рублей, то есть приблизительно 30%, за последние полгода. И так как валютная составляющая в сельском хозяйстве очень значительная: техника, комплектующие, оборудование, удобрения – мы это все покупаем за рубли, но с привязкой к валюте. В связи с этим существует тенденция увеличения цен на молоко.

Я не думаю, что стоимость сырого молока увеличится на те же самые 30%, но, мне кажется, процентов 5-10% увеличение может быть.

Откат цены невозможен, потому что ряд компаний уже зафиксировали убытки, так как попали на курсовые разницы. Например, мы, при оплате контрактов, потеряли примерно 300 млн рублей только в этом факторе.

Нет никаких предпосылок для возвращения прежней себестоимости, потому что американские выборы, как это не странно, тоже окажут на нас серьезное влияние. Потому что скорей всего будет избран Джордж Байден, а у этого человека очень агрессивная риторика против России. То есть вероятнее всего ужесточаются санкции, в связи с чем будет ослабевать рубль.

Помимо этого, на стоимость молока также влияют и поставщики используемого в производстве материала. Будь то производитель молока или переработчик, от закупки материала никуда не деться. Поэтому все поставщики материалов тоже пересматривают цены. Например, мы уже зафиксировали, что закупочная стоимость используемых нами материалов увеличилась на 10%. И такая ситуация, вероятнее всего, будет продолжаться и дальше.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь